Почему стоит посетить Убеда?

      Убеда с Баэсой - две сестры, 
      холм их делит, высясь между ними. 
      Убеда - царица и цыганка, 
      у Баэсы бедной только имя. 
      Я иду дубравой вековой. 
      Круглая смиренница - луна 
      следует за мной.

(Антонио Мачадо в песне об Убеда)

 Не зря в песне упоминается Баэса: две деревеньки очень похожи, видимо, поэтому их называют сестрами. В принципе, и находятся они всего в 10 км друг от друга.

 
Plaza Vázquez de Molina, Úbeda
Фото предоставлено Domingo Leiva 
 
Две этих деревеньки всегда упоминаются тандемом, когда испанцы рекомендуют посетить этот район. Почему? Из-за прекрасного стиля эпохи Возрождения, которым пропитаны эти места, и более того обе деревни признаны в качестве объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. На самом деле этот стиль эпохи Возрождения – большая редкость в Испании, что делает эти места особенными.

Добро пожаловать в прекрасную провинцию Хаэн! Это ворота в Андалусию, где море оливковых деревьев встречает Вас и провожает в сердце деревень, где все пропитано историей.

Самые красивые места и памятника в Убеда

Úbeda

Убеда немного больше, чем Баэса, около 30 000 жителей. Как и Баэса, это был один из самых важных городов мавританского Аль-Андалус до завоевания Фернандо III в 13-м веке.

Великим гением архитектуры эпохи Возрождения в Убеда был Андреса де Вандельвира. Его шедевры могут быть обнаружены в Убеда и Баэса, а также в других местах поблизости. Особенно, если отправляться путешествовать на поезде, то можно полюбоваться главными площадями рук мастера: Плаца-Васкес-дель-Молина и Плаца-дель-Меркадо.

 
Plaza del Mercado, Úbeda
 
На площади Васкес-де-Молина находится одна из работ архитектора – красивая часовня, здесь же в дворце 16-го века располагается второй отель Parador в Испании. Его стиль как раз относится к эпохе Возрождения. Внутри спрятан очаровательный дворик.
 
Hospital de Santiago, Ubeda
 

Главным же шедевром Вандельвира, несомненно, является монументальная Больница-де-Сантьяго, известная как "Эль Эскориал де-Андалусия", с двумя большими башнями по обе стороны фасада. Она был построена между 1562 и 1575 как больница для бедных в стиле церкви-пантеона и дворца. Ее можно спокойно изучить изнутри – посещение свободное!

Убеда также усеяна множеством домов, дворцов и церквей цвета охры, которые были свидетелями богатого прошлого, и даже сегодня источают энергию предприимчивого города. Своим богатством Убеда обязана своему стратегическому расположению: между Альто Гвадалквивир, Альбасете и Мурсия.

Оливковое масло и гастрономические достопримечательности 

Olijfolie

Вы можете узнать больше о золоте Хаэн, оливковом масле, в Centro de Interpretación del Olivar de Úbeda. У Вас будет отличная возможность попробовать лучшие сорта оливковых масел и стать настоящим экспертом в этом деле. Для искателей качественного оливкового масла, это место обязательно к посещению!  (сайт)

Советы для любителей поужинать вне дома

Hospital de Santiago, Ubeda

Ресторан Cantina la Estación сам по себе уже делает поездку в Убеда делом стоящим. То, что в 2005 году начиналось как небольшая закусочная, превратилось в шикарный ресторан с отменной современной кухней. А главное соотношение цены и качества не преувеличено. (сайт)
 
- Ресторан Antique также стоит посетить. Прекрасно декорированный ресторан в историческом центре города. Он предлагает сочетание традиций и инноваций в своих красиво поданных блюдах и высококачественных ингредиентах, таких как органические помидоры и лучшее оливковое масло в регионе.(сайт)
 
Откройте для себя другие места Андалусии.