Карнавальный дух Тенерифе

Когда Вы читаете различные ресурсы в попытках узнать, что из себя представляет карнавал на Тенерифе, скорее всего Вы найдете эти три факта. Первый - здесь проходят парады в экстравагантных нарядах. Второй - это второй по масштабам карнавал во всем мире, уступающий лишь Рио-де-Жанейро. И третий - этот карнавал проходит в Санта-Крус. 

И кстати, второй пункт под вопросом. Что же касается других двух, они верные, но не дают никакого представления о самом событие. Самые амбициозные карнавалы и празднества на Тенерифе проходят в Санта-Крус. Но их бесчисленное множество как по всему острову, так и по всей Испании. И карнавалы это далеко не только парады.

  Танцор на карнавале на Тенерифе

История карнавала на Тенерифе

Традиция карнавала была привезена на Канарские острова испанскими и португальскими моряками и купцами на их пути в Новый Свет после завоевания острова в 1496 году. С сильными связями, установленными с Северной и Южной Америкой, карнавал на Тенерифе перенял больше латинских манер и черт, нежели испанских. 

Как и любой другой карнавал, это был повод для проведения шумной вечеринки перед великим постом, и конечно же, это осуждалось католический церковью, которая пыталась запретить карнавал несколько раз. Гражданская война в Испании ненадолго приостановила традицию карнавала, хотя на Тенерифе после войны карнавал отмечали под видом «зимней фиесты». Во время режима Франко власти, как правило, закрывали глаза на карнавал, хотя знали, что это было запрещено на всей территории Испании. 

После смерти Франко в 1975 году «зимняя фиеста» ушла в отставку, а «карнавал» был официально восстановлен в должности. С тех пор карнавал стал еще более бурным. 

 

Южно-американская атмосфера карнавала на Тенерифе

Когда проходит карнавал?

Так как карнавал связан с Великом постом, то даты меняются из года в год, он может пройти в феврале или марте. Карнавал на Тенерифе - масштабное событие, поэтому в течение нескольких недель до него проходят различные мероприятия и соревнования, плавно переходящие в карнавал. В 2018 году Карнавал пройдет с 12 января по 18 февраля.

Каждую ночь местные ТВ станции передают соревнования мурга. Мурга (murga) - это популярные музыкальные группы, которые одеваются как клоуны и поют сатирические песни, нежно критикуя власть имущих. Это что-то новенькое и необычное, но если слушать их ночь за ночью, то их новизна для Вас потеряет свою привлекательность. 

 

мурга, карнавал, Тенерифе

 

Карнавал на Тенерифе достигает своего апогея с выбором королевы карнавала в Санта-Крус, что представляет собой смесь различных шоу, в том числе конкурс красоты «Мисс Мира», который длится часами. 

Это первая возможность увидеть претенденток на звание королевы карнавала в их фантастических костюмах. Все эти невероятные наряды, больше похожие на произведения искусства, вместе с испанской поп-музыкой помогают скрасить часы ожидания. 

Через два дня карнавал завоевывает улицы своими вечеринками, которые будут продолжаться целую неделю. 

 

королева карнавала, Тенерифе

 

Хотя в Санта-Крус проходят самые масштабные празднества, Пуэрто-де-ла-Крус, Ла-Лагуна и Ла-Оротава также устраивают карнавалы в течение той же недели. Кстати, карнавал в Пуэрто-де-ла-Крус - самый легкодоступный исторический карнавал для отдыхающих. 

Небольшие мероприятия также проходят в большинстве городов и деревень по всему Тенерифе, даже туристические курорты на юге острова не остаются в стороне. Хотя северные карнавалы пользуются большей популярностью у канарского населения, среди отдыхающих на южных курортах Тенерифе самым популярным и желанным остается карнавал в Лос-Кристианос. 

Что происходит на карнавале на Тенерифе?

Обязательная составляющая самых масштабных карнавалов на Тенерифе - три основных парада. Кабальгата (cabalgata) - парад, открывающий все событие, с участием королевы карнавала и ее дам, мургас, танцевальных групп и любого (обязательно в маскарадном костюме!) желающего присоединиться. В Санта-Крус проходит самая оживленная кабальгата, волнующая и манящая. 

 

забавные костюмы, карнавал, Тенерифе

 

Косо (coso apoteosis) - апофеоз всего карнавала. Косо в Санта-Крус - одно из тех событий карнавала, которое привлекает многих отдыхающих с южных курортов острова. Этот парад масштабнее, но не круче Косо в Пуэрто-де-ла-Крус. И скоро станет ясно почему. 

 

Танцоры, карнавальный парад, Тенерифе

 

Похороны Сардины являются одним из самых сюрреалистических карнавальных событий и еще одним популярным туристическим мероприятием на Тенерифе, где и без того хочется остаться. В пепельную среду гигантская фигура сардины из папье-маше, за которой следуют дрегквинс, проносится по улицам города, после чего ее сжигают на огромном костре в сопровождении фейерверков. 

 

похороны сардины, Тенерифе

 

И еще одно событие, о котором стоит знать. Марафон на высоких каблуках (The High Heels Marathon) - уникальное событие в Пуэрто-де-ла-Крус. Это своего рода драг-марафон, где участники на высоких каблуках и в шокирующих нарядах преодолевают полосу препятствий по городским улицам. Это самое забавное мероприятие карнавала на всем острове, и точно не для тех, кого легко задеть за живое. 

 

Марафон на высоких каблуках, Тенерифе

Уличные вечеринки карнавала на Тенерифе

Парады - это веселый и интересный опыт. Однако, карнавал - это вечеринка для людей, а уличные вечеринки - это сердце и душа карнавала. Почти каждую ночь в течение недели десятки тысяч людей наряжаются и выходят на улицы петь и танцевать с полуночи и до рассвета. Это утомительно и волнующе, а чтобы поистине насладиться карнавалом на Тенерифе, нужно нарядиться и присоединиться! 

Лучшие уличные вечеринки проходят, конечно же, по выходным, хотя и по понедельникам устраиваются неплохие тусовки. К сожалению, понедельник в Санта-Крус - это ночь перед их косо. Поэтому уровень энергии и энтузиазма во время самого косо не такой, как на первом параде, может оказаться немного вялым. В Пуэрто-де-ла-Крус косо совпадает с последней уличной тусовкой, поэтому все на подъеме, чтобы как следует проводить карнавал. 

 

Уличная вечеринка, Карнавал в Санта-Крус, Тенерифе

 

После окончания карнавала некоторые районы Тенерифе похожи на города-призраки, и так в течение месяца, пока все отходят от всех этих насыщенных событий.