14 незабываемых фестивалей Испании в 2020 году

С началом нового года мы воспользовались возможностью и составили список всех фестивалей, которые состоятся в 2020 году. Мы проехали всю Испанию в поиске самых необычных и уникальных событий. 

Сочетание творческого испанского воображения, местных тайн и стремления хорошо провести время привели к сумасшедшим и причудливым торжествам, полным радости и веселья.

От боев томатами, вином или мукой до танцев скелетов и высоких человеческих замков - Вас ждет уникальной список 14 самых странных и незабываемых событий в Испании. Готовы ли Вы к безудержному веселью и доли сумасшествия? 

Энаринадос в Иби

1. Ла Виханера в Силио (Мольедо), Кантабрия

Начинаем наш список с первого карнавала в новом году в Европе: Ла Виханера, который проводится в маленьком городке Силио (Кантабрия) в первое воскресенье после Нового Года. Здесь появляются экстравагантные саррамакосы (zarramacos), одетые в овечьи шкуры с колокольчиками и длинные конусообразные колпаки. 

Каждый саррамакос выполняет определенную функцию, и вместе, совершая маскарадную процессию по Силио, они отгоняют злых духов. После прочтения стихотворений (Las Coplas), в которых будет подведен итог года в сатирическом духе, идет шуточное убийство медведя (La muerte del oso), олицетворяющее собой победу над злом, так же считается, что это принесет удачу в новом году. Праздник, сочетающий в себе все: веселье, суеверия и культуру. 

 
Ла Виханера

2. Лас Фальяс в Валенсии

Лас Фальяс ежегодно проводится в марте в Валенсии. Это настоящее шоу юмора, огня и пороха. В течение всего года сооружаются специальные картонные фигуры для сожжения (некоторые высотой в 20 метров), высмеивающие мир политики, знаменитостей и различных персонажей текущих событий. 

Эти статуи расположены по всей Валенсии, поэтому Вы можете оценить красоту этих сооружений, пока их не подожгли. Фигуры изображают знаменитостей, политиков и даже президентов - и все, за исключением одного (выбранного в качестве победителя народным голосованием, который отправится в Музей Фалеро), будут преданы огню. 

 
Лас Фальяс в Валенсии

3. Ла Фиеста-де-Санта-Марта-Рибартеме в Ас-Невес, Понтеведра

Фестиваль Санта-Марта-де-Рибартеме - один из самых странных праздников в мире. Все потому, что главными атрибутами праздника являются гробы, и отнюдь не пустые. Живых людей, которые были на грани смерти в ушедшем году, укладывают в гробы и несут в церковь, чтобы выразить благодарность Деве Марии за защиту своих близких во время этих страшных испытаний. 

Санта-Мария-де-Рибартеме - не самый типичный испанский праздник, но и здесь Вы можете насладиться фейерверками, живой музыкой и отличной едой.

 
Ла Фиеста де Санта Марта Рибартеме в Ас-Невес, Понтеведра

4. Ла Томатина в Буньоль, Валенсия

Ла Томатина - самая масштабная битва томатами в мире, которое отмечается в последнюю среду августа. Городок Буньоль становится ареной для битвы, в ходе которой используется около 140 тонн томатов. Сам городок насчитывает всего 9000 жителей, но во время знаменитого события население удваивается. 

В 2012 году почти 50000 человек захотели принять участие в Ла Томатина, что вынудило местное правительство Буньоля установить плату в 10 евро за участие в мероприятии. Учитывая огромный приток людей, следует покупать билеты заранее.

Из-за высокого спроса, могут возникнуть трудности с поиском жилья, поэтому мы рекомендуем взглянуть на апартаменты в Валенсии и сэкономить немного денег. 

 
Ла Томатина, Валенсия

5. Конкурс-де-Кастельс в Таррагоне

В Таррагоне ежегодно можно наблюдать крупнейшее в мире соревнование по кастелям («человеческим башням»). Традиция строительства этих завораживающих башен высотой 10 метров имеет давнюю историю в Каталонии и относится к 18 веку. Человеческие башни строится лишь благодаря силе и коллективной работе (без какой-либо помощи или опоры): люди стоят на плечах друг у друга, и обычно маленький ребенок забирается последним на самую вершину башни. 

Кастельс были объявлены нематериальным объектом культурного наследия ЮНЕСКО, поэтому это действительно стоит увидеть! Если Вы не можете присутствовать на этом мероприятии в Таррагоне, посмотрите программу главных праздников Каталонии. Во время празднования Ла Мерсе, Сан-Хорди и Национального дня Каталонии (Ла Диада) у Вас будет шанс лицезреть эти «человеческие замки». Пора подыскивать апартаменты в Каталонии

 
Конкурс-де-Кастельс

6. Баталья-дель-Вино в Аро, Ла-Риоха

Если Вы в восторге от Ла Томатина, представьте, насколько круто будет начать битву с красным вином! Вино Риоха является одним из самых известных в Испании, а провинция Ла-Риоха проводит своеобразный фестиваль - битву вин, чтобы отпраздновать глобальный успех области как производителя вина.

Согласно легенде, во время паломничества в скит Лос-Рискос-де-Билибио 29 июня, сельский житель решил освежить своего попутчика, полив его вином, которое он носил с собой на всем протяжении. Эта история дала начало забавной традиции, которая теперь является одним из самых популярных фестивалей в Испании, к котором ежегодно расходуется около 130000 литров вина.

 
Баталья-дель-Вино в Аро

7. Каскаморрас в Гвадикс и Басе, Гранада 

Это, несомненно, один из самых забавных фестивалей Испании. Каскаморрас - шут, одетый в яркие цвета. Ежегодно 6 сентября местные жители разыгрывают ритуал завоевания и возвращения статуэтки Пресвятой Девы. Представитель Гвадикса наряжается в каскаморрас и преодолевает путь до Басы, где его поджидают измазанные жители Басы с черной краской, чтобы «раскрасить» жителя Гвадикса. Правила игры гласят, что если Каскаморрас сможет украсть статуэтку Пресвятой Деву, не испачкав одежду, он сможет взять ее в Гвадикс. 

Тем не менее, Каскаморрас всегда возвращается домой с пустыми руками, его преследуют уже жители его же городка. Этот фестиваль проводится уже более 5 веков, жители Басы так и будут преследовать каскаморрас, не давая ему пройти, не испачкав одежду. 

 Каскаморрас

8. Энаринадос в Иби, Аликанте

Каждый год 28 декабря на центральной площади города Иби устраивается мучная битва, в которой сходятся две армии, одетые в нелепую военную форму.

Одни - захватчики, которые навязали местным жителям смехотворные законы, и следят за их соблюдениям и налагают денежные штрафы на нарушителей; другие - оппозиция, которая восстает против такой тирании. Сражение покрывает все вокруг мукой и яйцами. Средства, собранные в ходе такой акции, передаются различным благотворительным организациям. 

Во время обеда огонь прекращается, чтобы все могли насладиться местной кухней, а затем "спокойно" продолжить бои с большим количеством «пороха». Энаридос - один из самых веселых фестивалей Испании, полный фольклора, музыки, муки и радости. 

 
Энаринадос

9. Ла Фиеста-де-ла-Филлоксера в Пенедес, Каталония

В ночь на 7 сентября в городке Сан-Садурни-д-Анойя все спокойно отдыхают и веселятся, в то время как огромная филлоксера попадает на улицы города. 8 сентября происходит нападение филлоксеры и парад огня, музыка символизирует победу над филлоксерой. 

Этот праздник рассказывает историю, как филлоксера была завезена в Европу, где ее появление нанесло серьезный ущерб виноградарству. Это бедствие была основной причиной того, что в этом районе начали производить больше белого винограда, а затем сосредоточились на винах кава. Если Вам любопытно и хотите узнать чуточку больше о винных секретах, мы рекомендуем взять экскурсию по Пенедес

 
Ла Фиеста де ла Филлоксера в Пенедес, Каталония

10. Тамборрада в Сан-Себастьяне

Каждый рассвет 20 января в Сан-Себастьяне начинается одним из самых шумных и забавных фестивалей в стране - тамборрада. Этот праздник объединяет 15000 человек, вооруженных барабанами и огромным желанием прекрасно провести время. 

Истоки праздника до сих пор неизвестны. Согласно самой популярной версии события, традиция праздника восходит ко времени наполеоновской оккупации города в начале 19-го века, когда местные женщины разбивали ведра в качества насмешки над проходящими по улицам французскими солдатами. Поэтому сегодня тамборрада символизирует единство и баскскую идентичность.

Кулинарное сообщество сыграло важную роль в этом событии, по этой причине многие люди наряжаются в традиционную одежду баскских поваров. 

 
Тамборрада в Сан-Себастьяне

11. Байсада-дельс-Раерс в Коль-де-Нарго, Льейда

Пересечь реку с помощью деревянных плотов? Кажется невозможным? До прошлого века в Каталонии это было обычным делом. Каждую третью субботу августа можно лицезреть подобный лесосплав от Пиренеев до моря. 

Жители наряжаются в одежду того времени и воспроизводят давнее занятие - транспортировку леса по воде. «Древесный плот» пересекает участок реки Сегре, сталкиваясь с различными трудностями на пути (камнями, течением и другими опасностями на реке). Фестиваль заканчивается своеобразным пиром, чтобы все могли насладиться богатством местной кухни. 

 
Лесоплав в Коль-де-Нарго, Льейда

12. Ла Данса-де-ла-Муэрте в Вержес, Жирона

В «Великий четверг» в Вержесе происходит большое празднество, только немного иное, нежели в других городах…На улицы выходят скелеты, танцующие под звуки барабанов. Это пляска смерти, театрализованное представление, которое является частью процессии и проходит каждый Страстной четверг. 

Танец смерти - немного жуткое зрелище, но оно того стоит. Его основная идея - непреклонное течение времени и краткость человеческого существования. Не просто так одной из обязательных частей действа является танец с часами. Уникальный опыт, от которого мурашки по телу. Вержес расположен в непосредственной близости от побережья Коста Брава, поэтому во время Вашего визита мы рекомендуем остановится в апартаментах или вилле на самом побережье Коста Брава, так Вы сможете открыть для себя все чудеса и прелести этого региона. 

 
Пляска смерти

13. Августовская новогодняя ночь в Берчулес, Гранада

Все знают, как сильно испанцы любят вечеринки. А хорошее надо повторять. Должно быть, это философия Гранады, поэтому жители Берчулес решили повторять Новый год каждую первую субботу августа. 

В 1994 году жители Берчулес не смогли исполнить новогоднюю традицию двенадцати виноградин из-за сокращения электричества. Поэтому они решили отметить новый год еще раз в августе.
 
Идея настолько понравилась жителям и гостям города, что уже сегодня эта традиция привлекает более 10000 человек отпраздновать Новый год еще раз во время летней жары. Канун Нового года, пусть и летом, куда приятнее провести рядом с пляжем или в Гранаде на вилле с бассейном. Берчулес находится неподалеку, на другой стороне Сьерра-Невады. Итак, если новогодние куранты подведут Вас в этом году, отправляетесь в прекрасный город в Берчулес!
 
Новый год в Берчулес

14. "Сальто-дель-Колачо" в Кастрильо-де-Мурсия, Бургос 

"Сальто-Дело-Колачо" - это традиция, которую отмечают каждый год в июне в маленькой деревушке Кастрильо-де-Мурсия в провинции Бургос. Фестиваль, который восходит к 1621 году, сочетает христианские и языческие элементы и празднует победу добра над злом. 

Мероприятие вращается вокруг любопытного и зрелищного шоу, вероятно, непригодного для беспокойных родителей. В конце процессии пастор благословляет детей, которые родились в этом районе в течение предыдущего года. После чего малышей укладывают на подушки и устанавливают рядом маленькие алтари, украшенные цветами. 

Именно в этот момент на сцену выходит "колачо". Человек, одетый в красные и желтые цвета, представляет собой дьявола, который бежит по улицам деревушки, ударяя участников хлыстом и оскорбляя их. Как только он прибывает к месту, где находятся дети, "колачо" прыгает через них, чтобы прогнать злых духов и обеспечить малышек защитой и здоровьем. В конце церемонии детей посыпают цветами, а затем возвращают родителям, после его стартует типичная испанская вечеринка с танцами и вином. 

 

Хотели бы Вы попробовать что-то новенькое? По всей Испании можно найти множество интересных, забавных праздников, которые не перестают удивлять. Музыка, местная кухня и развлечения - обязательные атрибуты любого события. Если Вы хотите прочувствовать весь испанский дух, эти 14 фестивалей помогут Вам! Не упустите свой шанс!

Еще больше статей для Вас: