Лучшие гастрономические события Испании в 2020

Если во время путешествий Вы хотите открыть для себя новые вкусы и насладиться традиционными блюдами, то специально для Вас предлагаем наш гид по лучшим гастрономическим событиям Испании 2020 года. 

Испанская кухня - это не только паэлья и тапас. Средиземноморская кухня характеризуется обилием свежих овощей и высоким качеством. В течение многих лет по всей стране проводятся кулинарные фестивали, которые демонстрируют традиционные блюда Испании и последние инновации в кулинарии. 

Гастрофестиваль Мадрид

1.  Гастрофестиваль Мадрид 

Начинаем наше путешествие с одного из самых космополитических гастрономических событий Испании - гастрофестиваля в Мадриде (Gastrofestival de Madrid). Топовые рестораны, музеи, рынки и магазины Мадрида объединятся, что поразить Вас и Ваши вкусовые рецепторы. 

Программа фестиваля включает новое меню от всемирно известных шеф-поваров, кулинарные семинары, маршруты и выставки, связанные с испанской кухней, в одних из самых известных музеях. С этого года в меню включены блюда без глютена, поэтому никто не останется голодным. Приезжайте в Мадрид в эти дни, чтобы увидеть и отведать последние тенденции в области кулинарии. 

Когда: 7-23 февраля

Где: Мадрид

Гастрофестиваль Мадрид

2. El Festival Transfronterizo del Gurumelo в Вильянуэва-дель-Фресно, Эстремадура

В марте мы направляемся в Вильянуэва-дель-Фресно, Эстремадура, чтобы насладиться этим особым фестивалем и его коронными блюдами, особенно «amanitas ponderosas» или «gurumelo» в качестве главного героя праздника. 

Amanita Ponderosa. Гурумело

Этот особый гриб не так легко найти, поэтому сотни людей со всей Испании и Португалии приезжают на фестиваль, чтобы узнать секреты поиска. Плюс можно участвовать в кулинарных мастер-классах и дегустациях, и конечно же, посещать концерты и выставки. 

Когда: 20-22 марта

Где: Эстремадура

3. Фестиваль пива в Барселоне

Фестиваль пива в Барселоне - самый важный праздник крафтового пива во всей Европе, так что если любите пиво, его историю и полный спектр вкусов и текстур, которые только могут быть, мы рекомендуем спланировать свой отдых в Барселоне в конце марта.

Barcelona Beer Festival

На этот раз фестиваль переехал в Оспиталет, полчаса на метро от центра Барселоны. Но оно того стоит: более 350 различных сортов пива, в том числе бельгийского, английского и российского производства. Кроме того, здесь пройдёт очередная выставка Brau Beviale, которая, как известно, является одним из самых важных событий в мире пива. 

Когда: 13-15 марта

Где: La Farga de L’Hospitalet, Барселона

4.  Фестиваль цветения вишни в Валье-дель-Херте, Эстремадура

В автономном сообществе Эстремадура в начале весны происходит одно из самых прекрасных событий во всей стране. С приходом тепла более миллиона деревьев вишни расцветают, окрашивая холмы Валье-дель-Херты в белый цвет и создавая фантастические и идиллические пейзажи.  

Цветение вишни, Валье-дель-Херте

Фестиваль цветения вишни имеет несколько фаз, которые длятся вплоть до начала мая. Первые недели - "Despertar del Valle" (пробуждение долины), дальше идет "Floración de los Cerezos" (цветение вишни), а в начале мая начинается "Lluvia de Pétalos" (дождь из лепестков). Торжества проходят в разных городах долины и включают различные гастрономические и культурные мероприятия, такие как экскурсии, ремесленные рынки, шоу…

Когда: нет точных дат, конец апреля - начало мая

Где: Валье-де-Херте, Эстремадура

5. Фестиваль Vivid. Vino de Empordà, Коста-Брава. 

В апреле проходит очередной фестиваль вина Vivid на побережье Коста-Брава. Если Вы любите вино, то этот фестиваль превзойдет все Ваши ожидания! 

Фестиваль вина Vidid, Коста-Брава

Более ста различных мероприятий, дегустации вин, винотерапия, прогулки на свежем воздухе с экскурсиями, дни открытых дверей, различные мероприятия для специалистов этой отрасли… Каждый найдет что-то для себя на этом фестивале.

Когда: весь меяц

Где: Эмпорда, Коста-Брава

6.  Международный конкурс паэльи в Гечо в Стране Басков 

Что может быть лучше, чем вид на скалы и Бискайский залив, чтобы насладиться вкуснейшей паэльей? Об этом подумали организаторы международного конкурса паэльи, который проходит ежегодно в июле в Гечо, Страна Басков. Конкурс совпадает с праздником Святого Джеймса, который отмеается в Сантьяго-де-Компостела в тот же день. Тысячи людей собираются в тени Aixerrota (с баскского «мельница»), чтобы попробовать и насладиться сотнями различных видов паэлья, которые соревнуются в конкурсе.

Международный конкурс паэльи, Валенсия

 

Невероятные пейзажи бухты Гечо, легкий морской бриз… Этот конкурс дает возможность не только отведать лучшую паэлью, но и насладиться окружающей средой и особой атмосферой. 

Когда: 25 июля

Где: Гечо, Страна Басков

Кстати, в Стране Басков отмечают оригинальную весеннюю ярмарку меда (Feria de Primavera de la Miel), а именно, в прекрасной деревушке Антоньана, в горах Алавес. Ярмарка проходит в мае, и здесь у Вас будет возможность приобрести лучший домашний мед местного производства и другие типичные продукты региона.

7.   Фестиваль осьминога в Карбальино, Галисия 

Благодаря шикарному качеству воды, протекающий в реках Галисии, Галисийская кухня может похвастаться огромным обилием рыбы, которая отличается своим особым вкусом и свежестью. Осьминог, со своей отличительной текстурой и слегка пряным вкусом, является излюбленным блюдом Карбальино и Оренсе в целом. Поэтому он удостоился и своего праздника - Fiesta del Pulpo

Осьминог

Этот фестиваль, который празднуется в начале августа, начинался как просто причина собраться друзей, но с годами он приобрел популярность и престиж и теперь привлекает тысячи людей со всей Испании, желающих провести отпуск в Галисии и жаждущих насладиться этим местным деликатесом.

Когда: 9 августа

Где: Оренсе, Галисия

8.  Фестиваль Косидо Монтаньес в Усьеда, Кантабрия

Если Вы любите домашнюю кухню, то в первое воскресенье сентября посетите Фестиваль Косидо Монтаньес (Fiesta del Cocido Montañés), который проходит в самом сердце природного парка Саха-Бесайя, Кантабрия. На лоне природы Вы сможете отведать наиболее типичное блюдо данного региона: густой бульон из свинины, бобов, капусты, зелени и местного картофеля. 

Косидо Монтаньес в Усьеда

Отработать съеденные калории можно участием в соревнованиях по традиционным видам спорта, как резка бревен с помощью топора, или же потанцевав под звуки волынки.

Когда: Всегда первые выходные сентября

Где: Кантабрия

9.  Фестиваль иберийского хамона в Арасена, Андалусия 

Иберийский хамон не имеет себе равных! Каждый год в октябре вновь и вновь проходит фестиваль хамона (La Feria del Jamón) в Сьерра-де-Арасена, Уэльва. «Рута-де-ла-Тапа» предлагает маршрут по различным компаниям, которые предлагают 2 тапас за 2€ каждый. С каждым разом мы будем добавлять новые и новые места, и в конце будем голосовать за лучшие тапас!

Заключительное мероприятие - одно из самых ожидаемых событий, так как с «Su peso en jamón» в качестве приза Вы получите столько кг хамона, сколько весите сами. Кроме того, не пропустите «Concurso de Cortadores» (конкурс резцов) и «Concurso de Pintura» (конкурс живописи). 

Фестиваль иберийского хамона в Арасена

В ноябре обязательно нужно побывать в Андалусии, так как именно здесь проходит фестиваль каштана (Fiesta de la Castaña), традиционная ярмарка, посвященная главному герою осени - каштану. Вы можете снять очаровательные апартаменты в Андалусии и насладиться торжеством. Даты фестиваля варьируются от года к году. Здесь Вас ожидает более 300 кг каштанов и до 200 кг сладкого картофеля на главной площади. Каждый год около 3500 человек посещают этот праздник, чтобы насладиться этим деликатесом и вкуснейшим типичным продуктом Алькаусина - пахта.

Когда: последние выходные октября

Где: Арасена, Уэльва, Андалусия

10.  Фестивали сыра

Запах сыра царит в воздухе в Испании. Посетители могут наслаждаться кулинарными мастер-классами, дегустациями, выставками, экскурсиями и многим другим в течение всего года. «Concurso de Quesos de Idiazábal de Pastor» или «Конкурс сыров Идиасабала-де-Пастора» - один из небольших, но все еще популярных сырных фестивалей. Он отмечается в октябре, и на нем представлены лучшие сыры Страны Басков. Посетители также могут попробовать типичные местные продукты, такие как сидр, вина и жареную баранину.

Queso Idiazabal

Октябрь - месяц "La Semana de la Torta del Casar" или "Неделя Торта-дель-Касар", которая проходит в городе Касерес, Эстремадура. Торта-дель-Касар - это не торт, как Вы могли подумать, а большое колесо сыра. Фестиваль сопровождается рядом мероприятий, в том числе дегустации европейских сыров, и маршруты Торта-дель-Касар с различными ресторанами и природными пейзажами.

Любители сыра могут посетить еще одно особенное мероприятие под названием «Сырная ярмарка Трухильо», которое проводится в Эстремадуре. Эта ярмарка проходит в мае, и здесь Вы можете найти фантастический выбор одних из лучших национальных и международных сыров, и все это в сопровождении культурной программы.

11.  Урожай винограда Кава - Пенедес 

Хотите насладиться настоящим винным туризмом, да и еще и в непревзойденной среде? Тогда не пропустите праздник урожая винограда кава (La Verema del Cava) в Пенедес, где главные винодельни региона Пенедес открывают Вам свои двери. Здесь посетители могут узнать секреты и историю кавы, наиболее типичного напитка Каталонии. 

Урожай винограда Кава

Вас ждет целый ряд мероприятий, включая прогулки по виноградникам под лунным светом, кинопоказы, живую музыку и дегустации. Кроме того, самые популярные рестораны Пенедес выступают партнерами фестиваля и предлагают дегустационное меню с местными рецептурами. 

Когда: конец августа - начало сентября

Где: Пенедес, Каталония

В декабре в Вилафранке, столице Пенедес, проходит фестиваль «Галло-де-Вилафранка» (Feria del Gallo de Vilafranca). Традиция этого праздника восходит к Средневековью. Здесь посетители могут отведать различные блюда знаменитого «Галло-дель-Пенедес» (Gallo del Penedés), конечно же, в сопровождении вин этого региона. 

Не все в Испании вращается вокруг тапас и паэльи. Испания - страна разнообразия и контрастов. Масса гастрономических событий и приключений, которые дают возможность попробовать и увидеть что-то новенькое. 

Пусть 2020 год откроет Вам двери в богатый гастрономический мир Испании. 

Еще больше статей для Вас: