Хэллоуин по-испански: 5 историй, о которых лучше не рассказывать детям

Что, опять не успели купить костюмчик к Хэллоуину? Подготовьтесь к следующему!

И если вы хотите провести его по-взрослому – отправляйтесь туда, где инквизиция была отменена всего лишь в 1834 году.

Мы нашли для вас 5 мест в Испании, в которых костюм приведения вам уже не поможет. 

Джек О'Лантерн


Кортихо Хурадо 
(Cortijo Jurado)

Самый посещаемый дом Испании – зловещий  Кортихо Хурадо (Cortijo Jurado) близ деревушки Кампанильяс в провинции Малага.

Дом был построен на деньги обеспеченного семейства Хередиас в 1800-х – тогда же, когда в соседских деревнях стали загадочным образом пропадать молодые девушки. Говорят, несчастных заманивали в злополучный дом, где жестоко пытали, а затем, замученных, закапывали неподалеку. Хотя ничего доказано не было, и легенда остается легендой, местные до сих пор сторонятся Кортихо Хурадо: рассказы о сатанинских ритуалах и жестоких пытках до сих пор навевают ужас. 

 

Кортихо Хурадо

 

Однако, если парочкой страшных историй вас не запугать, мы рекомендуем навестить призрачных хозяев дома хотя бы из любви к искусству. Помимо гипотетических останков своих жертв, Кортихо Хурадо хранит целый ряд архитектурных секретов: например, строение насчитывает 365 окон – по одному на каждый день года.

Название Хурадо появилось в 1920-м, в честь новых владельцев дома, которым, очевидно, забыли рассказать его историю.


Старое кладбище 

Если вы все-таки решились провести Хэллоуин в Малаге, не забудьте заглянуть на старое английское кладбище. 

 

Английское Кладбище, Малага

 

По классике, лучше делать это ночью, когда мирные жители засыпают, а просыпается… последний похороненный на этом кладбище, а - по совместительству - его смотритель!
Легенда гласит, что несчастный бродит здесь глухими ночами, но никак не может вырваться с места своей работы (знакомая история?:)
Ребята посмелее - из тех, кому удалось встретить здесь рассвет, - клянутся, что чувствовали, как призрак не просто пытался прикоснуться - он проходил прямо сквозь них.

А после ночи на кладбище, самое милое дело –  принять душ в своей испанской квартире и, закутавшись в пушистый халат, посмотреть невинный ужастик из детства.


Музей Королевы Софии
(Museo Reina Sofia)

Еще одно прибежище темных сил – столица королевства. Мало того, что в самом большом столичном парке Буэн-Ретиро установлен памятник Сатане, в последнее время любителей мистики привлекает Центр Искусства королевы Софии – и совсем не из-за любви к искусству.

 

Музей Королевы Софии

 

Глубоко за полночь, когда последние посетители уже давно покинули двухсотлетнее здание, ночных смотрителей приводят в ужас голоса из потустороннего мира – крики о помощи неупокоенных душ. И то не Пикассо и не Дали, пришедшие взглянуть на свои бессмертные шедевры. Городская легенда гласит, что музей построен на кладбищенской земле, принадлежавшей когда-то старой больнице. Поговаривают, что не всем пациентам методы местных врачей были по нраву…


Гранада

Гранада окружена легендами. Очевидцы рассказывают о призраках старейшего дворца Альгамбра, а некоторые утверждают, что даже видели нежить на узких извилистых улочках города.
В здании Парадор на территории дворца есть своя легенда, пересказывать которую смысла нет, если вы читали «Ромео и Джульетту». Два влюбленных сердца, которым не суждено было быть вместе, до сих пор встречаются в старом отеле...

 

Альгамбра

 

Если погоня за привидениями – не то, чем вы мечтали заняться в Гранаде, проведите ночь в одной из уютных квартир в центре города


Сугаррамурди

Сугаррамурди – последнее назначение в нашем путешествии по темной стороне Испании.
И весь ужас этой наваррской истории в том, что она абсолютно реальна.

 

Церковь Сугаррамурди 


В средние века Сагаррамурди был пристанищем ведьм и колдунов. Так, по крайней мере, считала Святая Инквизиция. Однажды в ее руках оказалась девушка, обвиняемая в колдовстве. Измученная пытками, "колдунья" подтвердила, что в ее деревни практикуют черную магию…

Священнослужители арестовали почти все население деревушки… А дальше данные расходятся: кто-то говорит о трех сотнях заживо сожженных, по другим данным, жертв на костре в Логроньо было одиннадцать, остальных же просто замучили до смерти...

Как это часто бывает, жуткую историю превратили в аттракцион. Ежегодно тысячи туристов посещают Музей и Пещеры Ведьм в Наварре, а недавно испанский режиссер Алекс де ла Иглесиа снял комедию “Ведьмы из Сугаррамурди”, сюжет которой разворачивается в наши дни.

 

 

Счастливого Хэллоуина! А на следующий день, когда ведьмы и призраки останутся позади, не забудьте посетить более дружелюбные места в городах, чьи мистические истории привлекли вас больше всего.