Как встретить Рождество и Новый Год по-испански

22 декабря

День проведения одной из самых старых постоянных лотерей в мире – рождественской Lotería de Navidad можно считать официальным стартом зимних праздников в Испании.

 

Рождественская иллюминация, Испания 

 

Билет праздничного розыгрыша покупают, без преувеличения, в каждой семье. Стоимость – 20 евро, хотя некоторые организации и клубы имеют право дробить номер лотереи на отдельные купоны и продавать их по цене 1-2 евро: в случае выигрыша приз делится между всеми счастливчиками, поставившими на один и тот же билет.

Розыгрыш лотереи – это прямая трансляция на национальном канале, рейтинги которой бьют все мыслимые рекорды. Протокол проведения лотереи соблюдается с невероятной строгостью. Номера выигравших билетов и размеры призов мелодично пропевают ученики школы San Ildefonso – детишки с ангельскими голосами.

 

Национальная лотерея, Испания 

 

24 декабря

Рождество в Испании – подчеркнуто семейный праздник, и начинается он в Noche Buena - вечером 24 декабря, когда вся семья собирается за ужином. В 9 часов звучит обращение короля Испании к народу. 

 

Сервировка стола на Рождество

 

На каждом испанском рождественском столе есть два обязательных must-have:

туррон, похожая на застывшую нугу сладость из меда, сахара, яичного белка и жареного миндаля, 

 

Туррон

 

и польворон – рассыпчатое печенье из муки, сахара, молока и орехов.

 

Польворон

 

Из традиций, не связанных с застольями, стоит отметить belén, или рождественский вертеп. Репрезентации библейского сюжета рождения Христа можно увидеть не только в церквях, но и практически в каждом испанском доме – в миниатюре.

 

Белен - рождественский вертеп

 

25 декабря

Сам день рождества тоже проводится в семейном кругу, в основном – дома, но наиболее консервативные фамилии перед главным обедом года посещают службу в церкви.

А вечером, пока у детей гостит Папа Ноэль с подарками, молодое поколение - в лице многочисленных кузенов, а также их друзей - требуют продолжения банкета в местных барах, а затем и клубах.

 

Кава  

26 декабря

Все еще нерабочий, первый день после Рождества также посвящается семье – на этот раз, в самом ее широком понимании: испанцы навещают многочисленных троюродных теть, кузин и внучатых племянников.

 

Барселона в Рождество, иллюминация 

 

31 декабря.

Как и в России, отмечать Новый Год начинают вечером 31 декабря. В отличие от Рождества, Новый год – это тусовка с друзьями.

Вместо шампанского здесь кава, а по
д сам бой курантов нужно непременно есть виноград: с каждым ударом в рот кладется одна ягодка – на удачу. 

 

Рождественские огни, Пальма 

1 января

Еще один нерабочий день – отличный повод уделить внимание собственным увлечениям. Испанцы ездят в горы кататься на лыжах, устраивают барбекю с друзьями или, как обычно, расслабляются барах.

 

Катание на лыжах, Сьерра-Невада 

 

5 и 6 января

6 января – Reyes Magos праздник трех царей, которого ждут все дети. Католики считают, что именно в этот день Иисуса навестили три волхва: Каспар, Бальтазар и Мельхиор, - которые принесли младенцу свои дары: мирру, ладан и золото.

 

Reyes Magos - три волхва

 

В канун праздника дети пишут волхвам письма – точь-в-точь такие же, как мы в детстве писали дедушке Морозу. Ребятишки искренне верят, что папы и мамы передают конверты помощникам магов. Родители же – особенно, в маленьких деревеньках - относят указанные в письмах подарки в местную мэрию, чтобы 5 января, когда по всем улицам пуэбло пройдет парад волхвов, их детям лично вручили заветную железную дорогу или куклу Winx.

  

Девочка смотрит на рождественский вертеп в Пальме, канун Рождества

 

6 января празднества стихают и Испания потихоньку возвращается к нормальным рабочим будням, которые порой так сильно похожи на праздник.