Мечта шопоголика: постновогодние распродажи в Испании

Магнитики для друзей и прочие китайские сувениры  - это, конечно, мило.
Но главное, что нужно привезти из отпуска - это подарок себе любимому. Тем более, раз речь идет о шопинге за границей, шансы найти что-то оригинальное повышаются, и бонусом идет гарантия (или лучше сказать, надежда), что не встретишь в московском баре своего двойника. 

Курс евро едва ли радует, но если вас это сильно огорчает, - нет способа преодолеть депрессию действеннее, чем шопинг! (Не бейте девочку:) Да помогут нам такс-фри и скидки в 70%!

Так что вперед - на зимние распродажи в Испании, покорять моря кофточек и океаны туфелек!

Шоппинг

Никаких очередей

Сейчас распродажи в Испании идут полным ходом. Скажете, что не любите переполненные магазины? Здесь все иначе: шопинг для испанцев – легкий флирт, а не серьезное увлечение, поэтому в километровых очередях в примерочные вам стоять не прийдется.

Можно смело пользоваться российской кредиткой: потери от конвертации едва ли чудовищные. Не забудьте паспорт: во-первых, часто просят, во-вторых, нужен для такс-фри. И, конечно, лучше всегда иметь с собой какие-нибудь наличные.

Торговые центры открыты весь день, маленькие магазинчики обычно работают с 10.00 до 14.00, затем бесконечный обед и сиеста до 5-6 вечера, и закрытие в 20.00-21.00.
Так что если вы выходите из дома в час дня, все, на что можно рассчитывать, - это обед. С другой стороны, испанский обед – лучше любого шопинга…
Когда все заканчивается?

Распродажи в Испании длятся дольше, чем в среднем по Европе. Но все, конечно, зависит от провинции. Если вы отправляетесь на самый юг, в Андалусию, у вас есть время до 7 марта. Скидки от 30 до 70% - в порядке вещей. Процент растет и страсти накаляются по мере приближения к финишу, но и вещей в стоках с каждым днем все меньше. Так что если увидели что-то по душе и размеру – берите и не раздумывайте, чтобы потом не пожалеть. 

Шоппинг на Канарах

Шопинг-центры

Шопинг-моллы привычного для нас формата обычно расположены за пределами города, поэтому гугл вам в помощь с поиском автобуса или Hertz с Europcar – с поиском авто.
Пожалуй, есть даже надежда, что ваш мужчина не повесится от скуки, если вы найдете ему на фуд-корте аргентинский ресторан с роскошными стейками, а после сводите в кино (если в расписании рядом с англоязычным фильмом написано VO - его показывают в оригинальной озвучке). 
 

Если вам по душе жесткий нормкор, не игнорируйте супермаркеты, которые есть во всех уважающих себя торговых центрах: в них тоже есть отделы с одеждой, в них тоже знают про распродажи. Что-то подобное встречается в Eroski, Carrefour и Al Campo и даже в Hipercor, который можно найти в El Corte Ingles. Цены на электронику и бытовую технику тоже снижены, но знайте: умножадные платят за перевес больше, чем за пароварку.

Шоппинг-центр Zenia Boulevard

Торговые улицы

Если вы заехали в местечко поприличнее, ищите торговую улицу. Часто их две: с масс-маркетом и элитными брендами, хотя все зависит от размеров города. 

Количество вещей на квадратный метр здесь значительно меньше, чем в молле, зато будут попадаться мультибрендовые бутики, как с одеждой, так и с обувью, и авторские концепт-сторы, где можно найти что-то особенное. 
И, конечно, погоду делает погода. Вот почему все так любят шопинг-центры в Москве? Потому что мало кому нравится мерзнуть на улице, парковаться в лужах или терпеть разваливающиеся от влаги бумажные пакеты с покупками. В Испании же вам обеспечен солнечный денек, так что надевайте свой рэй-бены и отправляйтесь на марафон по уличным бутукам, например, в Валенсии. А чем заняться в Валенсии после шоппинга, мы написали здесь.

Магазин Pisaverde, Канары

Центр города

Уикенд ли это в Мадриде или пара дней в Гранаде, называется ли улица Gran Via или, соответственно, Puerta Real -  все шопоголики все равно попадают здесь в рай. В испанских городах живут, кажется, все бренды с громкими именами. Фронтмен каждой уважающей себя торговой улицы - El Corte Ingles, испанский гигант шопинга, в котором продается решительно все. В этом году в нем распродажи начались до 7 января - их традиционной даты старта. К середине месяца скидки уже доходили до 60 процентов.
Янгстеров и семей с тинейджерами очень порадуют цены в H&M, Primark, Zara, Mango и Stradivarius. Последних будет просто невозможно извлечь из магазинов, но надо сказать что ворох из “мама, я люблю эту кофту” будет стоить абсолютно разумных денег. Если же вы, наоборот, отдыхаете со старшим поколением, ведите их в Deichmann, Ecco, Camper
 за не слишком привлекательной обувью по привлекательным ценам. 

Гран Виа, Мадрид

Онлайн 

В вашем местном доме есть вай-фай? Тогда воспользуйтесь им во благо (сохранения нервной системы своего мужчины), займитесь шопингом онлайн и отправляйтесь лучше, скажем, на прогулку по парку Буэн-Ретиро. Только делать это желательно в начале пребывания, чтобы вещи были доставлены вовремя.

Но что действительно экономит время – это изучение онлайн-каталога магазина перед его посещением. Перед выходом из дома запишите все названия торговых центров и интересующих вас магазинов города, расписания работы и адреса. 

Берегите время, экономьте время и постарайтесь просто получить удовольствие от процесса, тем более, что в Испании все к этому располагает.