Откройте для себя страстный танец фламенко в Севилье

Танцевальный класс фламенко в Севилье 

Фламенко, Севильянас и Ферия

Фламенко - синоним прекрасного андалузского городка Севилья. Южная Испания является родиной этой традиционной формы искусства, которая охватывает три жанра гитары, песни и танец. Каждый год все города Андалусии празднуют свою историю и традиции с экстравагантной недельной «ферией» или ярмаркой. 

 
Фламенко на апрельской ферии, Севилья
 

В большинстве городов ферия обычно проходит в летние месяцы, чаще всего в августе, но из-за экстремальных температур в Севилье в августе, ярмарка здесь проходит в апреле - получив название «Апрельская Ферия» (Feria de Abril).

 
испанская верховая езда на апрельской ярмарке, Севилья
 
Во время Апрельской Ферии в Севилье можно лицезреть различные андалузские традиции, в том числе фламенко, севильянас (Sevillanas) и испанская верховая езда. Вы также сможете попробовать традиционные андалузские блюда и напитки. Проходят выступления фламенко и севильянас как профессиональные, так и любительские, а еще будет возможность просто потанцевать в свое удовольствие. Севильянас - это танцевальный стиль, очень близкий к фламенко, который зародился в самой Севилье.  
 
Фламенко, Estudio Flamenco
 

Для новичков эти два стиля будут казаться очень похожими, но есть некоторые различия. Хореография севильянас спокойная и простая, так как этот фестивальный танец рассчитан на пары, и благодаря простым шагам он дает хорошую основу для танцоров, изучающих фламенко. 

Страсть фламенко

Первоначально танец фламенко сопровождался не музыкой, а ритмичными хлопками в ладоши, именуемые «toque de palmas» и пением «cante». В наши дни современное фламенко обычно сопровождается гитарой и другими инструментами, такими как «cajón», который представляет собой барабан в виде коробки. 

 
Гитара и песни, Estudio Flamenco
 

Фламенко - очень страстная и выразительная форма искусства. Через движения, язык тела, мимику танцоры фламенко выражают сильные эмоции, такие как радость, страсть, любовь, горечь, печаль и горе. 

 
Фламенко, Estudio Flamenco
 

Из-за отсутствия сюжетной линии язык тела танцора становится более выразительным, а пение, сопровождающее сам танец, создает небольшую историю для зрителей. 

 
Фламенко, Estudio Flamenco
 

Движения и шаги фламенко кажутся неестественными и агрессивными: отбивание дроби, выпады, подпрыгивания, движения руками и, конечно же, хмурое и страдальческое выражение лица - все это часть спектакля. 

Фламенко в 21 веке

Традиция фламенко все еще жива даже сейчас: любителей и энтузиастов фламенко можно найти не только в Испании, но и во всем мире. Почти каждый город Испании предлагает уроки фламенко, гитары или вокала, к тому же этот танец стал довольно популярным в США и Японии. Вообще, в Японии насчитывается даже больше школ фламенко, чем в самой Испании. 

 
Фламенко, Estudio Flamenco
 

Начать свое обучение фламенко можно с трехлетнего возраста, верхней возрастной планки нет: можете танцевать хоть до 80 лет. Единственными требованиями являются наличие пары специальной обуви для фламенко и любовь к танцам.

Обувь танцора фламенко

Обувь для фламенко - самая важная часть танцевального наряда. Мужчины обычно танцуют в сапогах с маленьким каблуком, в то время как традиционные туфли для женщин имеют также небольшой каблук, а еще ремешок или шнурки, которые крепятся на верхней части и стопы. 

 
Обувь для фламенко и танец, Estudio Flamenco
 

Высота каблука обычно составляет от 2,5-7 см и бывает 3-х разных форм: «стандарт», «каретте» (изогнутый) или «кубано» (короткий и толстый). В обуви также имеются гвозди, которые находятся в самой пятке, чтобы усилить звук удара каблуков, что имеет решающее значение, так как танцор, достигнув высокого уровня мастерства, использует обувь для создания ритма под играющую музыку. 

Сохранение традиций 

Сегодня фламенко обучаются маленькие дети, подростки и взрослые - нет никаких возрастных ограничений. Это говорит о том, что фламенко далеко не забытая традиция, а любимый обычай, который практикуют и применяют все возраста. 

 
Танц-классы фламенко для детей, Estudio Flamenco
 

Для гостей города такая любовь всей Испании к своим обычаям и традициям может показаться странной и своеобразной, но такая преданность гарантирует, что красочная история Андалусии сохранится на века и будет передаваться из поколения в поколение. 

 
Фламенко, Estudio Flamenco
 

Если у Вас возникла идея посетить Андалусию и погрузиться в мир фламенко, то пора присмотреть идеальный дом в Севилье, после чего можно спокойно исследовать историю, традиции и культуру этого очаровательного города. 

 

Особая благодарность Эстер Велес и всем студентам Estudio Flamenco в Севилье (Испания) за сотрудничество в этой статье.