Прогулка от Сан-Себастьян к Пасахес!

Вы мечтаете о прогулке вдоль Пути Святого Иакова, но у Вас катастрофически не хватает времени? Не беспокойтесь! Даже если Вы в путешествие по городам Испании, Вы всегда сможете получить небольшой кусочек природы. Идеальное место, чтобы совместить город и природу, - Сан-Себастьян!

Почему прогулка? Почему Сан-Себастьян?

Сан-Себастьян, вид сверху

 
Раз уже Вы собираетесь ехать в Страну Басков, то мы определенно рекомендуем остановиться в Сан-Себастьян. Этот морской курорт предлагает три красивых городских пляжа, шумные бары в старом центре, и потрясающую архитектуру Прекрасной эпохи.
 
Из Сан-Себастьян Вы можете совершить фантастические пешие прогулки, прогуливаясь вдоль моря и созерцая зеленые горы вокруг. Такие экскурсии являются частью Пути Святого Иакова, и они подарят Вам не только удовольствие от прогулки вдоль побережья, но и покажут самые красивые деревеньки.
 
 
Вид с горы Улия, прогулка, Сан-Себастьян
 
Потом Вы можете вознаградить себя отменным «пинчос» - знаменитые баскские тапас - большие порции с рыбой или мясом. Как известно, баски могут съесть много… а еще они сильные и предпочитают спорт на свежем воздухе. 
 
Наденьте обувь поудобнее, мы отправляемся на фантастическую прогулку!

Сан-Себастьян - Пасахес

Пляж Сурриола, Сан-Себастьян

 

Прогулка начинается в Сан-Себастьян, и мы отправляемся в соседнюю очаровательную рыбацкую деревушку - Пасахес-де-Сан-Хуан. Прогулка вдоль моря с видом на гору Улия, что граничит с городом на востоке. Но сначала пройдемся мимо пляжа для серферов Сурриола

 
По прибытии в Пасахес-де-Сан-Хуан Вы сможете насладиться обедом и самым живописным уголком! 
 
 
 Пасахес-де-Сан-Хуан
 
Для местных жителей маршрут Сан-Себастьян - Пасахес - популярная воскресная прогулка. Паломники обычно направляются в обратном направлении (в сторону могилы Святого Иакова, что обозначена желтыми стрелками), но это, в принципе, не проблема. Сам маршрут настолько прекрасен, что забываешь про время, но если хотите совершить прогулку менее, чем за 3 часа, то обратно в Сан-Себастьян можно воспользоваться услугами общественного транспорта. 

Откуда начать?

Вид на пляж Сурриола с горы Улия, Сан-Себастьян

 
Точку старта обнаружить довольно легко. Она находится рядом с насосной станцией в начале проспекта Наварра (Navarra Hiribidea), куда можно добраться прямо с пляжа Сурриола. 
 
Как только доберетесь до насосной станции, следуйте вдоль наклонной улицы, что слева от нее. Дорога будто превращается в лестницу - хорошая разминка перед предстоящей прогулкой. 
 
  
Вид на Сурриола с горы Улия, Сан-Себастьян 
 
Добравшись до вершины, Вы получите фантастический вид на пляж и город. У Вас впереди еще долгий путь через зеленые леса и вдоль изрезанного побережья. Прогулка, о которой Вы никогда не забудете и не пожалеете! 

Где Вы?

Пасахес-де-Сан-Хуан

 
Здесь невозможно заблудиться. Нужно просто все время следовать вдоль воды.  По дороге можно заметить знаки, указывающие оставшееся расстояние до Пасахес (на баскском Donibane).
 
Завершение прогулки (по крайней мере в одну сторону) - особенно прекрасно! Прогуляйтесь у Фаро-де-ла-Плата (Серебряный Маяк), опять же по лестнице, но на этот раз вниз, прямо к воде!
 
Вы прибудете в гавань деревушки Пасахес-де-Сан-Педро, а с другой стороны увидите прекрасную Пасахес-де-Сан-Хуан. Через воды между двумя деревушками большие лодки выходят в море. Впечатляющее зрелище.
 
Пасахес-де-Сан-Хуан
 
Вы сможете добраться от Сан-Педро к Пасахес-де-Сан-Хуан в милой маленькой лодочке, окрашенной в цвет флага Басков (зеленый, красный и белый). Несколько евро за переправу и через несколько минут Вы на другой стороне. Прекрасное мини-путешествие на лодке, воспользуйтесь им по полной, уж больно хорошо!
 
После, можно наконец-то подкрепиться, выбрав один из нескольких отличных ресторанов, предлагающих морепродукты! Мы рекомендуем Casa Camara и Ziaboga. Ziaboga расположен на Пласа-де-Сантьяго, очень красивый и уютный скверик, чтобы насладиться набережной, отдыхая на террасе. 

А обратно? 

Пасахес-де-Сан-Хуан

 
Каждые 20 минут из Пасахес-де-Сан-Хуан ходит автобус в Сан-Себастьян (с 20:30 - каждые полчаса). На карте ниже можно посмотреть расположение автобусной остановки (на улице Хуан XXIII). В будние и выходные дни последний автобус отходит в 22:40, так что время на ужин, безусловно, имеется. Проверьте расписание и маршрут автобуса. 

Что взять с собой?

Вид с горы Улия, Сан-Себастьян
 
Маршрут проходит вдоль побережья, поэтому в зависимости от погоды может пригодиться все, что угодно. Плюс, спортивная одежда много удобнее, так как дорога идет то вниз, то вверх, через скалы, по каменным лестницам и тд. Совет следующий:
 
- Хорошая удобная обувь для ходьбы - мастхэв! Дорога грунтовая, с валунами и множеством камней, поэтому убедитесь, что обувь комфортная и прочная. 
 
- Погода в Сан-Себастьян переменчива. Сейчас светит солнце, но тут же появляются облака и вот уже идет проливной дождь. И даже если облачно, поверьте, защита от солнца просто необходима, особенно в летнее время. Взяв с собой легонькую куртку на случай дождя или ветра, Вы точно не прогадаете. Или хотя бы проверьте прогноз погоды заранее. 
 
 
Пикник, по дороге с Сан-Себастьян в Пасахес
 
- Здесь нет ничего, кроме природы! Поэтому не помешает взять с собой воды и что-нибудь перекусить. Отличная идея - устроить пикник! Место выберите сами: на скале, на лужайке - где угодно. Захватывающий пейзаж обеспечен. Ближе к Пасахес-де-Сан-Педро есть несколько столов для пикника. 
 
Оставьте место в желудке, чтобы отведать блюда местной кухни в Пасахес-де-Сан-Хуан.
 

Карта