Хунта-де-лос-Риос - Отивар - Гранада

Видео Хунта-де-лос-Риос

 

Природа, прекрасные бассейны рек, захватывающие виды - все это здесь.  Для любителей приключений нет лучшего места провести свой день.

Хунта-де-лос-Риос

Немного о Хунта-де-лос-Риос

Само название переводится как «слияние рек».
 
Реки Рио-Верде и Рио-Негро встречаются, образуя водопады и кристально чистые заливы, в которых можно купаться. До недавнего времени река оставалась относительно неисследованной и использовалась как база для занятия «адреналиновым» спортом, в основном это скалолазание и каньонинг - группы специалистов принимают людей на экскурсии. За последние несколько лет этот район немного приоткрыл завесу тайны, но несмотря на это, он до сих пор не входит в туристический маршрут. 
 

Каньонинг на Хунта-де-лос-Риос

Как добраться?

Из Альмунекара езжайте по трассе А-4050 на север в Carretera Suspiro del Moro (или La Cabra, как называют местные) в сторону Гранады. Дорога проходит через красивую сельскую местность, что находится в самом сердце «тропической долины», - километры тропических фруктов и растительности. Деревни известны своим обильным экспортом манго, авокадо, груш и необычного розового плода мушмула, и андалузских лакомств.

Водопад Хунта-де-лос-Риос

Тропическая долина

Проезжая через деревни Хете и затем Отивар, входные ворота к реке будут слева от Вас, сразу за поворотом к Palacete de Cazulas (примерно в 2 км от Отивар). Будьте внимательны, нужный поворот очень легко пропустить - небольшие ворота с хижиной позади. Внутри сидит человек, который регистрирует все машины/людей и Вы оплачиваете вход. Подъездная дорога - частная, и платный въезд помогает содержать ее в отличном состоянии. 

Доступ

Дорога, ведущая к «хунта», составляет еще около 6 км. Этот путь может оказаться немного сложнее (из-за калии), чем Вы думаете, особенно если машина сильно нагружена. Следуйте по дороге вниз до устья ущелья. В зависимости от типа транспортного средства (и Ваших нервов), Вы можете оставить машину здесь или продолжить путь дальше. 
 
Однако, если Вы не обладатель внедорожника, лучше припаркуйте машину здесь и прогуляйтесь пешком. 
 

Прогулка по Хунта-де-лос-Риос

Следуйте по реке, что справа от Вас, и Вы выйдете к бассейнам для купания и небольшим водопадам. Около часа у Вас займет дорога до старой заброшенной плотины/фермы, далее держитесь правее - там нужно будет несколько раз пересечь реки, и в конечном итоге Вы доберетесь до более глубоких бассейнов, расположенных на более высоком уровне.

На заметку

Обратите внимание, что необходима хорошая физическая подготовка, так как придется пересекать  несколько мостов, плюс дорога местами крутая. После нескольких паводков долина была серьезно разрушена (особенно в районе плотины), тем самым добавляя несколько очков к сложности прохождения. 
 
Жара и вода - два пункта, обязательных к рассмотрению. Проверьте прогноз погоды, если прогнозируется дождь где-либо неподалеку от долины - любая поездка отменяется. Даже небольшая вероятность дождя - повод поменять планы. 
 
Прогулка по долине в летние месяцы может быть очень жаркой. Температура в тени может достигать отметки в 40° С.  У Вас есть вода, чтобы охладиться и утолить жажду, но тем не менее, возьмите на заметку, особенно если путешествуете с детьми. 
 
Вас ожидает фантастическая прогулка от бассейнов на нижнем уровне вверх по долине к большим водопадам. Вы должны быть в хорошей форме и готовы пересечь реку много раз. Пройдя висячий мост, следуйте дальше по дороге вверх в горы, в конце концов дорога приведет обратно к реке, пересекая ее несколько раз. После 5 км или около того Вы доберетесь до большего висячего моста, как показано ниже.
 

Мост в Хунта-де-лос-Рио

Пройдя мост, держитесь правой стороны и направляйтесь вверх по тропе. Вы сразу же увидите большой водопад. А вот чтобы продолжить свой путь дальше по реке, Вам потребуется специальное оборудование и гид. 
 
Есть несколько троп в левой стороне, ведущих в гору. Я не советую Вам ступать на них, если Вы не знаете местность.  Это очень долгий и сложный (крутые подъемы) путь обратно на главную дорогу и к цивилизации. Если Вы решили рискнуть, убедитесь, что у Вас достаточно воды с собой. 
 
Еще один важный момент - во многих частях долины нет мобильной связи (номер аварийных служб - 112). 

Вход в Хунта-де-лос-Риос

Entrance to Junta de los Rios

 
Офис/хижина работает с 10:00 - 19:00 со вторника по воскресенье, в понедельник - выходной. Зимой ключ можно получить в El Capricchio Bar в Отивар. 
 
Летом (с июня) у ворот сидит человек, который впустит Вас. В 2013 году вход стоил 5 € за человека и еще 5 € за автомобиль. Дети - бесплатно. За дальнейшей информацией звоните 680493629 или 680493907. 

Фантастический день

День, проведенный в Хунта-де-лос-Риос, - незабываемый опыт! 
 
Если Вы не привыкли планировать путешествия сами, или чувствуете беспокойство, то существует множество компаний, предлагающих экскурсии, а если Вы полны авантюризма, то можете спуститься вниз по реке (Рио-Верде) с верха до самого низа, используя веревки, проплывая через пещеры и прыгая с водопадов. Незабываемый опыт с лучшим каньонингом во всей Европе.