Менорка: биосферный заповедник и рай на земле

Менорку можно назвать самым диким остром из группы Балеарских. Природа здесь - главная царица, и любая деятельность человека является просто неплохим дополнением к окружающей среде. Поэтому не сложно догадаться, почему Менорка носит звание биосферного заповедника. 

Что такое биосферный заповедник ЮНЕСКО?

Биосферный заповедник ЮНЕСКО - это территория, где человек играет решающую роль в сохранении природной экосистемы и генофонда данного региона.  Это не девственные земли. Здесь человек и природа сосуществуют бок о бок, в полной гармонии. 

Кала Эскорксада

Почему Менорка биосферный заповедник?

Менорка был объявлен биосферным заповедником ЮНЕСКО 8 октября 1993 года, чтобы сохранить огромное разнообразие мест обитаний, которые сосуществуют на небольшом островке - богатство флоры и фауны, качество сельского ландшафта и археологическое наследие. Остров Менорка меньше 50 км в длину и всего 22 км шириной, но здесь можно найти пляжи, долины, пещеры, болота, песчаные дюны, холмы, пруды и ручьи. 

Лучшие места биосферного заповедника Менорки

Сердце биосферного заповедника - природный парк Альбуфера-де-Грау. Он был создан в 1995 году, а затем расширен в 2003. Парк занимает северо-западную часть острова - зону лагуны с береговой линией протяженностью от Эс-Грау до Фаварит, остров Коломбо и территорию морского заповедника - к тому же, здесь самая большая болотистая зона на Менорке, всего в нескольких километрах от Маона, столицы острова. 

Альбуфера-де-Грау - лагуна

Первоначально, территория парка была районом болот, идеальное место для охоты и рыбалки. С приходом туризма в 1970-х гг начался проект по трансформации Альбуфера в туристический пункт с гаванью, тропинками и полем для гольфа, но, к счастью, проект был отменен местным движением зеленых. 
 
Альбуфера считается одним из трех наиболее важных водно-болотных угодий на Балеарских островах, представляя эстетический и биологический интересы. Здесь Вы можете найти до 90 различных видов птиц (которые отдыхают здесь в периоды миграции или же пережидают зиму), средиземноморские растения, жителей морских и пресных вод. 

Альбуфера-де-Грау

Лучший способ исследовать парк - пройти по одному из трех маршрутов: синему, что идет через район Эс-Грау-Бич, болота и леса; зеленому, что идеально подходит для наблюдения за водяными птицами; и красному, который предлагают лучшие панорамные виды на лагуну. Вы можете найти карты и информацию о маршрутах на входе в Centro de Recepción Rodríguez Femenias. Центр также предлагает экскурсии и различные мероприятия в течение всего года, к вашим услугам также постоянная экспозиция, которая находится в парке. 
 
Лучшие места для посещения в самом парке: однозначно, Басса-де-Морелла, что рядом с Кала-Тортуга; солончаки Аддайа и Монгофре (сейчас заброшены): Эс-Грау-Бич и Фаварит с лунным ландшафтом, богатым сланцем и лишенным растительности. 

Пляжи Менорки - между севером и югом 

Остров Менорка, с геологической точки зрения, делится на две части воображаемой линией, идущей вдоль Carretera General (главная дорога острова) от порта Маон до Кала Морелл. К северу находится район Трамонтана, преимущественно скалистые и неровные земли. К югу - район Митёрн-Гран, известняковый шельф, усыпанный пещерами и ущельями с долинами, все благодаря потокам, которые встречаются на пляже. Самым интересным и красивым из них является Барранко-де-Альгендар, который протекает к Кала Галдана. 

Кала Пилар

Геология острова находит свое отражение в его пляжах, каждый из которых отличается от другого в зависимости от района, где он расположен. На Менорке насчитывается 131 пляж, что больше, чем на Майорке, Ибице и Форментера вместе взятых. Пляжи на южном побережье - с белыми песками, кристально чистыми водами - напоминают пляжи Карибского бассейна - и находятся в окружении соснового бора; на севере же Вы найдете скалистые пляжи с галькой или песком, где мало растительности и много ветров с Трамонтана. 

Кала Макарелла

Наличие морских водорослей - основного морского растения для создания и сохранения песка - говорит о том, что пляжи защищены, а вода всегда будет кристально чистой. Поэтому, подводное плавание - лучший способ изучить тайны подводной жизни, увидеть разнообразие морских видов, особенно в районе морского заповедника. К другим возможностям насладиться прекрасными водами относятся: экскурсии и прокат лодок, дайвинг, виндсерфинг, каякинг, водные лыжи и парусный спорт. 

Экскурсии: пешие, велосипедные и конные 

Менорка идеально подходит для пеших прогулок, особенно весной и осенью; здесь есть множество пешеходных дорожек для знакомства с островом. 

Поездка верхом вдоль Ками-де-Кавальс

Самый известный и популярный пешеходный маршрут - Ками-де-Кавальс (GR 223), что представляет собой дорогу в 185 км, которая проходит по всему периметру острова. Это тропа была создана в 1330 году как дорога для верховой езды в военных целях, чтобы защитить границы острова и его берега. В 2010 году она была восстановлена, и на сегодня это наилучший способ открыть для себя пейзажи Менорки. 
 
Этот путь разделен на 20 этапов, каждый из которых 5-10 км длиной. Он хорошо обозначен и на каждом этапе в начале имеется карта, а затем каждые 50-100 метров деревянные столбы. В общем, заблудиться не получится!

Ками-де-Кавальс - обозначения

Еще вариант осмотреть остров: 6 велосипедных маршрутов, которые были созданы путем адаптации существующих сельских дорог под велосипеды; конные туры также доступны. 

Талайотская культура Менорки

Всего на 700 км² земли Менорка может продемонстрировать более 1500 археологических памятников разных доисторических эпох, начиная с прихода римлян в 2100г до н.э.  Эти памятники включают в себя такие сокровища, как наветы - гробницы в форме перевернутых кораблей (самая знаменитая Навета-дес-Тюдонс в городе Сьюдадела), талайоты - конусообразные башни и конструкции, которые, как полагают, использовались в оборонительных целях, возможно, в качестве стратегических обзорных площадок; и наконец, таулы - святилища аля Стоунхендж, которые скорей всего использовались в религиозных или астрономических целях. Не упустите из виду доисторическое поселение Трепуко и погребальные пещеры в некрополе Кала Морель и Калес-Ковес.

Навета-дес-Тюдонс

Мы также можем найти доказательства присутствия римлян в Пуэрто-де-Санитиа, что недалеко от Кала Каваллерия и ранних христианских базилик, таких как Сон-Боу. Подтверждения исламскому периоду можно найти в Кастильо-де-Сан-Агеда, недалеко от Феррериас. 
 
До всех памятников можно легко добраться на автомобиле, можно и пешком, но в компании с хорошей парой ботинок.
 
Если Вы думаете посетить Менорку в этом году, то самое время приглядеть себе пляж