Семана Санта: 365 дней братства

Во время Страстной недели в апреле улицы Малаги наполняются чудесным ароматом цветущих оранжевых цветов и благовониями, повсюду царит суета, слышен марш, который время от времени прерывается звоном колокола. Через некоторые время снова слышен колокол и снова слышен шум сотни шагов и возгласы «Гуапа!», которые перебивают даже звук труб и барабанов. Из-за угла появляется огромная ритмично марширующая процессия с десятками величественных фигур, одетых в длинные, цветные туники и остроконечные шляпы. Ровным шагом группа движется по улице под команды одного человека, который руководит группой мужчин и женщин, несущих огромную платформу.

Это потрясающее зрелище: платформа длиной 5-6 метров, увенчанная огромным троном, на котором восседает фигура Девы Марии. Она окружена сотнями свечей и цветов и богато украшенным навесом. Нет сомнений, что испанская Семана Санта или «Страстная неделя» является единственной в своем роде, но каждый раз наблюдая шоу, все эти впечатляющие платформы, начинаешь задаваться вопросом, кто несет их от часовен и церквей на улицы Малаги, кто ответственный за организацию и всю эту проделанную работу? Почему участники процессии одеты в традиционные платья и головные уборы? Почему они терпят все эти мучения под жарким испанским солнцем, неся эти огромные трехтонные платформы по улицам Малаги?  

Кофрадия - что это значит?

 Семана Санта в Малаге
 

Spain-Holiday встретилась с Эдуардо Роселлом Вергара, который является «Hermano Mayor» (Большим Братом) Братства церкви Reales Cofradias Fusionadas, штаб которого находится на улице Calle Postigo de San Juan в Малаге. 

Нас встретил чрезвычайно элегантный мужчина, который сразу же пригласил нас войти и проводил к часовне, где располажились фигуры Христа и Девы Марии, чьи истории он нам поведал. 

 
Церковь Сан Хуана, Малага
 

Вергара обращает наше внимание на статуи и говорит: «Эта статуя Сантисимо-Кристо-де-ла-Вера-Крус-и-Сангре (Santísimo Cristo de la Vera-Cruz y Sangre), самая старая статуя, которая участвовала в процессии в Малаге, а здесь Вы можете увидеть статую Девы Марии Сантисима-де-Лагримас-и-Фаворес (Santísima de Lágrimas y Favores) ». Он также добавил, что «известный испанский актер Антонио Бандерас родился в Малаге и является членом этого братства. Он верный слуга нашей Девы Марии и даже написал для нее гимн, который мы исполняем каждый раз, прежде чем покинуть церковь в Вербное Воскресенье». 

 
Дева Мария Лагримас-и-Фаворес, Антонио Бандерас, Семана Санта в Малаге
 

Кофрадия (Cofradia) в католической церкви является религиозным братством, которое объединяет общая вера и преданность Христу, Деве Марии или другому Святому. 

Кофрадии, которые участвуют в Страстной неделе, являются покаянными братствами. Каждое из них (в Малаге их около 44) имеет свой статус и правила, и все они подчиняются епархиям провинции. Кофрадии Малаги, следовательно, подчиняются епархии Малаги

 
Семана Санта в Малаге
 

Братство основано на четкой иерархической структуре. Во главе находится Hermano Mayor, который избирается Правлением Братства. Есть также финансовые руководители и секретари и т.д. Вергара отвечал за братство в течение семи лет и был членом «Fusionados» в течение 47 лет.

Как ты становишься членом Братства?

Семана Санта в Малаге
 

Официальный сайт каждого Братства утверждает, что для того чтобы стать его членом, необходимо просто заполнить форму заявки и отправить ее по электронной почте. Маленьким шрифтом сказано, что любой, кто уже является членом братства, может выступать в качестве свидетеля и заверить, что кандидат является католиком и хочет участвовать в жизни братства. Заявитель должен указать номер своего банковского счета, и оплатить сбор в размере €48. 

Неудивительно, что в кофрадиях есть члены не только из Малаги, но и из-за ее пределов. Вергара говорит, что некоторые члены братства приезжают из других городов и даже других стран. В настоящее время в церкви Reales Cofradias Fusionadas насчитывается 3000 полноправных членов (те, кто оплачивает ежегодный членский взнос) и является самым крупным Братством в Малаге. 

 
Семана Санта в Малаге
 

Эваристо Диез Алькарас, член правления церкви Reales Cofradias Fusionadas, шутит, что предполагаемое соперничество между братствами не правда. Он говорит: «Это не футбол. Здесь нет Мадрида или Барселоны, нет конкуренции, Вам просто нужно выбрать лучшее и самое подходящее Братство для Вас. Вы можете одновременно являться членом нескольких Братств, но Вы не можете быть в правлении любого из них». 

Любопытно, исключить из Братства кого-либо не так уж и просто. Один из способов - носить традиционные робы и шляпы на улицах города вне Страстной недели. 

Сначала брат, потом испанец

Дева Мария-де-Лагримас-и-Фаворес , Антонио Бандерас, Семана Санта в Малаге
 

Коридоры первого этажа заполнены толпами людей. Кто-то кричит, кто-то с энтузиазмом рассказывает историю большой группе, собравшейся вокруг него, люди начинают смеяться. Мы входим в комнату, на столах и стойках лежат черные, кремовые и фиолетовые туники. Из-за стеклянных шкафов на нас смотрят фигуры ангелов и херувимов. 

Комната быстро заполняется детьми, подростками, мужчинами и женщинами всех возрастов. На столе кто-то расположил список имен с отметками напротив тех, кто уже получил свою тунику. Атмосфера приятная и расслабленная, все хорошо знакомы друг с другом и наслаждаются встречей. 

«Как долго Вы были членом братства?» - спрашиваем мы парня, который только что вошел в комнату. Карлосу 20 лет и он является членом братства всю свою жизнь. Сразу после его рождения отец Карлоса записал его «Fusionados», а впервые Карлос участвовал в процессии в качестве алтарного мальчика, когда ему было 9 лет. 

 
Штаб-квартира Reales Cofradias Fusionadas, Малага
 

Другой парень по имени Эдуардо, сын Президента Братства, вспоминает, как проходило его детство, следуя за своим отцом в крошечной тунике. Все члены его семьи принадлежат к одной ассоциации. 

Эваристо, присоединившийся к нашему разговору, смеется и добавляет, что в Малаге, когда рождается ребенок, Вы сначала записываете его в Братство, а уже потом регистрируете его рождение. Он только что отпраздновал 47 лет как он является членом Братства. 

Эваристо говорит: «Прежде чем мы смогли принять участие в настоящей процессии, мы организовали шествия у себя дома, играя наши любимые роли в коридорах собственного дома. Мы вместе с одноклассниками поехали в Fusionados, кто-то предложил нам присоединиться к Братству, а через несколько дней мы уже были его членами. В то время мои мотивы были в основном социального характера, а не религиозного. Со временем это изменилось». 

Членство 365 дней в году

Семана Санта в Малаге
 

Братства появляются на улицах за несколько дней до начала Страстной недели, а вечерами Вы можете слышать десятки барабанов и труб, репетирующих марш к Страстной неделе. Центр города наполнен преданными клиентами, которые посещают специальные магазины в поисках остроконечных шляп, пока портные завершают последние штрихи на туниках до начала финального масштабного события, которое пройдет в Вербное воскресенье.

Со стороны может показаться, что деятельность братства ограничивается лишь несколькими неделями работы до начала Страстной недели. Мы забываем, что члены братства обычно не разгуливают по городу в своих традиционных одеяниях. 

Все деятельность, связанная с уставной деятельностью и общественными братствами, финансируется за счет членских взносов, а также лотерей, благотворительных обедов и пожертвований. Во время малагской ярмарки у братства есть свой отдельный стенд, где обычно также организуются благотворительные мероприятия. Вырученные средства идут на поддержку различных социальных программ, которые организуются крупнейшим фондом в Малаге - Fundación Lagrimas y Favores, президентом которого является Антонио Бандерас. 

 
Дева Мария-де-Лагримас-и-Фаворес, Семана Санта в Малаге
 

Хотя церковь Reales Cofradias Fusionadas насчитывает около 3000 членов, лишь незначительная часть братства участвует в повседневной деятельности. Те, кто действительно чувствуют ответственность за то, что происходит в братстве (15—200 человек, в зависимости от сезона), появляются в штаб-квартире братства практически каждый день. Это чисто на добровольной основе, поскольку большинство работает полный рабочий день, имеют семьи и светскую жизнь. 

«Семейная помощь - это основа, на которой строится наша работа», - объясняет Эваристо. «Семья - это те, кто действительно страдают от того, что нас нет дома. С другой стороны, большинство семей не знают другой жизни, моя жена встретила меня, когда я уже был членом братства, поэтому жизнь братства неотделима от семейной жизни». 

Позиции: Mayordomo, submarino, hombre de trono

Антонио Бандерас, Семана Санта в Малаге
 

Названия должностей в Братстве могут ввести в заблуждения, но они основаны на ролях, которые играет каждая из групп. Например, «submarinos» (подводные лодки) - люди под троном, в то время как люди, находящиеся сбоку от трона, несущий тяжелый вес на своих плечах, известны как «hombres de trono» (люди трона). «Submarinos» могут оставаться в полной темноте под тяжелым троном на протяжении всей процессии (около 9 часов). Огромные, богато украшенные платформы привлекают внимание, некоторые считают это произведением искусства, но когда Вы видите трон своими глазами снизу, Вы понимаете, что это больше напоминает клетку.

 
Семана Санта в Малаге
 

В верхней части располагаются деревянные брусья, между которыми и находятся submarinos, куски декорированной ткани закрывают их, ограничивая поток воздуха. Нахождение бок о бок с небольшим пространством для передвижения, да еще и в шерстяных туниках в жару может быть просто пыткой. 

Большой вес, тяжелое дыхание товарищей, рост температуры под троном и немеющие руки - как они могут сосредоточиться, когда mayordomo командуем им поднять платформу? Карлос говорит: «Мои мысли сосредоточены на моей семье, на тех, кого больше нет с нами, и на фигуре, которую я несу на своих плечах. Прежде всего, я думаю о тех людях, которых я люблю, потому что в какой-то момент сил просто не остается, и единственная возможность поднять трон - сердцем». 

 
 Дева Мария-де-Лагримас-и-Фаворес, Семана Санта в Малаге
 

Кто бы мог сказать, что нести огромную платформу является привилегией? Слухи и городские мифы утверждают, что есть списки для членов, кто заинтересован в переносе платформы. Оказывается, это вовсе не мифы, а в некоторых Братствах есть целые списки ожидания (до 6 лет)!

Эдуардо, один из majordomos братства, объясняет, что быть «hombre de trono» - огромная честь, потому что Вы можете нести Христа или любимую Деву Марию на Ваших плечах. Это гораздо больше, чем просто участие в процессии. Эти фигуры очень популярны, например, чтобы пронести Деву-Марию-де-Лагримас-и-Фаворес, Вам придется подождать 2-3 года. 

 
Дева Мария-де-Лагримас-и-Фаворес, Семана Санта в Малаге
 

Братья, с которыми мы побеседовали, полны надежды, оптимизма и веры в то, что они делают. Единственное, чего они бояться во время Страстной недели, - это дождь. Они говорят: «Когда идет дождь, наш мир разваливается на части. Целый год подготовки, надежд и добрых намерений исчезает с каждой каплей». 

Чтобы в полной мере испытать на себе всю прелесть Семана Санта, остановитесь в апартаментах в Малаге и примите участие во всех празднествах.

Бунгало в Малаге

  • 2 спальни
  • 6 спальных мест
  • 1 ванная комната
  • 1 туалет
  • 60 м² жилой площади
  • 50 м² терраса
  • 15 площадь участка
  • Wi-Fi
  • Патио
Id: 70214 Добавить в избранное Удалить Удалить
руб. 114 580/за неделю руб. 16 658/за ночь Показать детали

Апартаменты в Малаге (Centro histórico de Málaga)

(4)
  • 3 спальни
  • 6 спальных мест
  • 1 ванная комната
  • 90 м² жилой площади
  • 40 м² терраса
  • Wi-Fi
  • На террасе есть мебель
  • Барбекю
  • Кондиционер
Id: 43917 Добавить в избранное Удалить Удалить
руб. 82 119 - 111 980/за неделю руб. 11 731 - 15 997/за ночь Показать детали

Студия в Малаге (Centro histórico de Málaga)

  • 4 спальных места
  • 1 ванная комната
  • 35 м² жилой площади
  • Wi-Fi
  • Балкон
  • Лифт
  • Кондиционер
  • Отопление
  • ТВ
Id: 54848 Добавить в избранное Удалить Удалить
руб. 44 422 - 66 985/за неделю руб. 7 051 - 10 577/за ночь Показать детали
X


Я принимаю политику конфиденциальности
 Выиграйтe 750 евро! 
Spain-Holiday.com использует свои собственные и сторонние файлы cookie для улучшения наших услуг и чтобы показывать рекламу, скорректированную с учетом Ваших предпочтений, путем анализа Ваших привычек навигации. Измените конфигурацию и получите дополнительную информацию здесь