Ферия Малаги и ее король Cartojal

Август в Малаге означает лишь одно - добро пожаловать на Ферию Малаги. Десять жарких дней, наполненных музыкой, танцами и весельем от рассвета до рассвета. На протяжении многих лет главным компаньоном малагской ферии было сладкое вино. Характерная розовая бутылка в белый горошек передается из рук в руки, охлажденное белое вино разливается по типичным чашкам цвета фуксии, раздаются забавные тосты и смех заполняет все вокруг. Cartojal в течение многих лет сопровождает жителей Малаги в праздновании городского фестиваля. Узнайте историю семьи, которая стоит за истоками этой традиции, семьи,  которая стала причиной того, что малагская ярмарка превратилась в праздник Cartojal.

Vista Hermosa - прекрасный вид 

По одну сторону от длинной грунтовой дороги к усадьбе Vista Hermosa лежит сад с многовековыми оливковыми деревьями, а по другую - трасса, ведущая в ближайшую деревушку Фуэнте-де-Пьерда, известную своим заповедником фламинго. Солнце уже высоко и нещадно прогревает землю и воздух. Будьте осторожны, двигайтесь медленно и осторожно, в этих краях много кроликов, которые, бывает, в страхе выскакивают на проезжую часть. 

Вилла Vista Hermosa, Фуэнте-де-Пьерда, Винодельня Malaga Virgen

Vista Hermosa с испанского переводится как «прекрасный вид», и Вы никогда не скажите, что человек, давший название этому месту, которое на сегодняшний день является одним из самых известных производительней вина в Испании Bodegas Málaga Virgen, солгал

Вилла Vista Hermosa, Фуэнте-де-Пьерда, Винодельня Malaga Virgen

Именно здесь производят главное вино Малаги - Málaga Virgen, но на этом список не заканчивается: здесь производят и красное вино Pernales, и высококачественные бренди, и вермут, и мускат. Эта винодельня настоящий рай для тех, кто мечтает побродить по бесконечным тропам, которые тянутся через пышные виноградники. Под ярким солнцем Андалусии созревает виноград различных сортов: Москатель, Педро Хименес, Шардоне и Шираз.  

Экспорт малагских вин

Ферия Малаги считается крупнейшим и самым безумным событием Испании, происходящем на улицах города. Женщины в классических платьях фламенко, с веерами и узкими высокими бокалами белого вина со сладким пьянящим запахом. Как же этот праздник перерос в праздник Cartojal?  

Вино Cartojal первоначально производилось исключительно на экспорт. Но местные жители, попробовав его, уж очень полюбили этот сладкий напиток, который теперь является главным героем праздника. 

Cartojal, Винодельня Malaga Virgen

Cartojal - продукт, который был разработан по просьбе одной из иностранных сетей. Клиенты хотели получить сладкое белое вино. «Сегодня это отличное вино, которое я продаю. 25 лет назад мы заметили, что во время праздников мы пьем очень много вина, но местных вин вообще нет», - говорит Лукас Брикут-де-Бургос, пятое поколение виноделов, экспортеров и маркетологов Málaga Virgen. «Это вино отличного качества, и мы хотели, чтобы люди могли попробовать его во время малагской ферии". 

Cartojal очень отличается от других вин, производимых Málaga Virgen. Напиток производится из винограда сорта муската - Москатель-де-Александрия, который выращивается в Малаге, в районе Ахаркия. Второй сорт винограда, который используется в производстве вина Cartojal - Москатель Мориско; он выращивается на виноградниках Фуэнте-де-Пьедра. Забавный факт: сбор урожая происходит посреди ночи, чтобы избежать жары во время андалузского лета. 

Ночной сбор винограда, Винодельня Malaga Virgen

Название Cartojal для многих может показаться довольно экзотическим, но не для местных жителей. Cartaojal - это деревня, расположенная в нескольких километрах от винодельни, где десятки лет назад размещались печи (paseras), где дозревал собранный виноград. Плоды сушат на солнце, за счет чего повышается уровень сахара.

Сушка винограда, Винодельня Malaga Virgen

Нетрадиционный способ приготовления вина отражает его уникальный вкус и аромат. Специалисты описывают Cartojal как белое вино, светло-желтого оттенка, которое переливается нежными зеленоватыми тонами. Нежный цветочный аромат с нотками меда и цитрусовых создает невероятный вкус вина, особенно в охлажденном виде. Более «опытный нос» услышит тонкий аромат дыма. 

Cartojal, Винодельня Malaga Virgen

Cartojal на Малагской ферии

Если Вы хотите подать сладкое вино, когда температура на улице достигает 35 градусов, его обязательно стоит охладить. Cartojal во время дегустации подается при 6-8 градусах, тогда вино лучше всего на вкус. Ферия же - совершенно другая история, потребители хотят освежающие легкие напитки. Поэтому нет ничего удивительного в том, что продавцы вытаскивают розовые бутылки прямо из морозильника. 

Cartojal на Ферии в Малаге

Необычная пластиковая упаковка вина тоже появилась неспроста. Виноделы, желающие облегчить продажу вина во время праздника, где люди пьют прямо на улицах, решили заменить стеклянные бутылки пластиковыми. Согласно закону Малаги, потребление напитков в стеклянных бутылках на улицах запрещено, поэтому 90% продукции Cartojal - это ПЭТ-бутылки. 

Ферия в Малаге с Cartojal

Должны признаться, что внимание посетителей привлекают не только пластиковые бутылки, но и их уникальный яркий розовый цвет. 

«Мы остановились на розовом, цвете фуксии, потому что такие цвета привлекают внимание, и обеспечивают атмосферу праздника. Белый горох относится к андалузскому фольклору, где его можно увидеть, например, на традиционных костюмах», - комментирует Лукас Брикут-де-Бургос. «В каждой андалузской провинции есть свои цвета, например, в Севилье красный и черный, в Кордове зеленый и белый, у нас в Малаге фуксия и белый».

Каждый год винодельня Málaga Virgen производит около полумиллиона бутылок Cartojal, которые появляются на праздниках в Малаге, как и на других фестивалях по всей Андалусии. Розовая бутылка всегда идет в сопровождении с маленькими розовыми очками, символично, не правда ли? В этом году их количество дошло до 1,5 миллионов!

Málaga Virgen - 130 лет истории семьи 

Вино Malaga Virgen, Винодельня Malaga Virgen

«Винодельня была основана моим прадедом Сальвадором Лопесом в 1885 году. Из-за нашествия филлоксеры (тли), которое уничтожило все наши виноградники, решили открыть винодельню в центре Малаги. На протяжении всей нашей истории мы переживали очень сложные и трудные времена, такие как гражданская война в Испании, которая полностью лишила нас поставок», - говорит Пилука де-Бургос, четвертое поколение виноделов, который несет ответственность за управление и финансы. 

Винодельня Malaga Virgen, Фуэнте-де-Пьедра

«Обе мировой войны сделали экспорт вин из Малаги хаотичным и практически невозможным. 1960-е годы привели нас к ожидаемому буму, главным образом, на внутреннем рынке, вина Malaga Virgen и San Clemente Cinemas стали очень хорошо продаваться. С тех пор мы постоянно развиваемся, добавляем новые вина, производим коньяк, вермут и даже уксус», - добавил Бургос. 

Разнообразие вин в Винодельне Malaga Virgen

В настоящее время винодельня Malaga Virgen - это 12 тысяч квадратных метров, 120 гектаров виноградников в Фуэнте-де-Пьедра и 230 гектаров в других районах Андалусии. Вино может похвастаться важным титулом Denominación de Origen Malaga. Следует подчеркнуть, что статус D.O. Malaga является одним из старейших в Испании, и чтобы получить его, виноградник должен отвечать самым строгим требованиям в выращивании, производстве и маркировке. 

Энотуризм в Винодельне Malaga Virgen

Любители вина могут посетить Фуэнте-де-Пьедра и узнать, как производится одно из самых известных и любимых вин в Андалусии. 

Посещения винодельни в рамках энотуризма нужно бронировать заранее по телефону и электронной почте:

Тел: (0034) 952 319 454

E-mail: enoturismo@bodegasmalagavirgen.com

Лучший способ познакомиться с Андалусией - забыть про избитые туристические маршруты и полностью погрузиться в культуру этого региона. Снимите дом в Малаге, изучите ее окрестности, и пусть Ваши друзья завидуют!