Утро с Сатаной, или прогулка по мадридскому Ретиро

Название самого популярного парка Мадрида - Буэн-Ретиро - многие переводят как “благое уединение”. Именно к нему стремился король Филиппа IV, любивший прогуляться в одиночестве по тенистым аллеям дворцовых садов. 

Прогулка по парку Ретиро, Мадрид

Но история Ретиро началась задолго до этого – с монастыря ордена Святого Иеронима. Во второй половине XVI века его земли приглянулись королевскому семейству, только что переехавшему в Мадрид.
По приказу короля Филиппа II из династии Габсбургов архитектор Жан Батист де Толедо перестроил
и значительно расширил монастырский парк. 

Прогулка по парку Ретиро, Мадрид

Став дворцовым, парк Ретиро долгое время оставался фаворитом королевской семьи.
И только в 1868-1869 годах, когда сады был переданы в ведение городской мэрии и открыты для посещения публики, “музей под открытым небом” стал любимым местом отдыха горожан.

Парк Буэн-Ретиро, Мадрид
И поверьте,  вы ни за что не пожалеете, что провели здесь все утро выходного дня: в самом большом парке столицы (125 гектаров земли) развлечений хватило бы и на целый уикенд.  

Прогулка

Простой прогулки по дорожкам парка уже достаточно, чтобы получить настоящее удовольствие.
 
Обязательно пройдитесь по "аллее статуй" Paseo del Argentina: на всем ее протяжении стоят монументы испанских правителей, созданные в 50-х годах XVIII века.

Paseo de Argentina, Буэн-Ретиро, Мадрид

Панорамы Ретиро - несомненный must-have вашей фотоколлекции.

Парк Буэн-Ретиро, Мадрид

И если вы посещаете парк в сезон цветения роз, вдохните нежный цветочный аромат в местном розарии. 

Розарий парка Буэн-Ретиро в Мадриде

Не забудьте познакомьться с самым старым деревом Мадрида - таксодиумом мексиканским. По легенде, растение семейства кипарисовых было посажено здесь почти четыре столетия назад и почти двумя веками позднее выстояло во время войны независимость, когда в садах Ретиро расположился штаб Наполеона.

Самое старое дерево Мадрида в парке Ретиро. Таксодиум Мексиканский

Уличных артистов в садах Ретиро едва ли меньше, чем посетителей. 

Кто-то только осваивает нотную грамоту, распугивая местных белок, а кто-то извлекает чарующие звуки из импровизированных инструментов. 

Возле озера играет - и хорошо играет - профессиональный мини-оркестр. А недалеко от закрытого до 1 февраля кукольного театра можно посмотреть выступление фокусника, который работает здесь уже 20 лет. 

Скульптуры парка Буэн-Ретиро в Мадриде

 

Мемориал "Лес умерших" в Ретиро - это память о жертвах теракта 11 марта 2004 года на станции Аточа. Погибло 192 человека. В Bosque del Recuerdo было посажено 192 дерева. 

Wiki Commons

Выставочные здания в парке Буэн-Ретиро

Стеклянный дворец

Самая романтичная постройка парка, хрустальный дворец Palacio de Cristal, датируется 1887 годом.
Изначально павильон был задуман как оранжерея экзотических растений с Филиппин.

Хрустальный Дворец Palacio de Cristal в парке Буэн-Ретиро, Мадрид

Невероятно атмосферное место с прозрачными стенами идеально не только для селфи, но и для проведения выставок современного искусства.

Хрустальный Дворец Palacio de Cristal в парке Буэн-Ретиро, Мадрид

До 16 марта 2015 года здесь можно посмотреть - и послушать - свежую инсталляцию канадцев Джанет Кардифф и Джорджа Берса МиллераThe Marionette Maker.

Кирпичный дворец

Еще одно значимое здание парка Ретиро – дворец Веласкеса, названный в честь своего создателя, архитектора Рикардо Веласкеса Боско. Неоклассическая постройка конца XIX века сегодня используется как одна из выставочных площадок Центра искусств королевы Софии (Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofía).

Дворец Веласкеса

До 12 апреля 2015 года здесь можно посмотреть лучшие работы создателя стиля "эмоциональной архитектуры" итальянца Лучано Фабро.

Лучано Фабро. Выставка в Дворце Веласкеса, Буэн-Ретиро, Мадрид

Культурный центр Casa de Vacas

В переводе название здание буквально означает «коровник», что, по сути, правда. Изначально здесь содержали молочных коров для удоя, а в баре неподалеку подавали парное молоко. 

Павильон Casa de Vacas, парк Buen-Retiro, Madrid

Сегодня и это здание используется для выставок. И именно здесь вы сможете запостить фото парка в Инстаграм: в Casa de Vacas раздают бесплатный интернет, название сети – Madrid

 
К парку также относят две единственно выжившие дворцовые постройки – расположенный через дорогу El Casón del Buen Retiro, который является филиалом Музея Прадо, и Salón de Reinos, в котором раньше располагался Военный Музей, ныне перенесенный в Толедо.
 
 

Скульптурные ансамбли

Самая удивительная скульптура парка - "Падший ангел" - стоит на одноименной площади Plaza del Ángel Caído. Люцифер, изображенный не исчадием ада, а все еще ангелом, - детище испанского архитектора Рикардо Бейвера (Ricardo Bellver), вдохновленного поэмой Джона Мильтона “Потерянный рай”.
 
Скульптура "Падший Ангел" в парке Буэн-Ретиро, Мадрид 
По легенде, высота скульптуры над уровнем моря составляет 666 м. Местные уверяют, что это единственный в мире памятник Сатане, установленный в публичном месте. И, конечно, мы не могли обойти его вниманием, когда писали статью о Хэллоуине в Испании

Статуя короля Альфонсо XII

На берегу озера Ретиро расположился величественный архитектурный ансамбль Хосе Грасеса Риеры. Конная статуя, окруженная колоннадой, изображает Альфонсо XII Умиротворителя – короля, прославившегося, среди прочего, тем, что лично посещал больных холерой.

Конная статуя Альфонсо XII в парке Буэн-Ретиро, Мадрид
 

Прогулка на лодке

Устали шагать по тропинкам парка? Присядьте... на весла: солнечный день, водная гладь, бокадилья с хамоном и козьим сыром в плетеной сумочке, - что еще нужно для счастья? Разве что 7,50 евро. Именно столько стоят 45 минут катания.

Лодки на озере Ретиро в Мадриде

Спорт

В парке множество возможностей, чтобы начать утро на спортивной волне.
Можно смело пользоваться местными приспособлениями для индивидуальной тренировки, рискнуть присоединиться к группам по аэробике, прокатиться на велосипеде, встать, наконец, на лонг-борд или просто пробежаться по аллеям парка. Главное, не перебежать дорогу вот этим парням:

Спарринг в парке Буэн-Ретиро, Мадрид

В садах Ретиро множество спортивных площадок, переданных в управление администрации города. Среди них – комплекс La Chopera, где можно поиграть, например, в футбол и большой теннис.  

Ботанический сад El Huerto de Retiro

Ботанический сад в парке Ретиро - это настоящая сокровищница для малышей. Здесь можно познакомиться с представителями испанской флоры, поучаствовать в мастер-классах и мероприятиях Центра Информации и Экологического Образования El Huerto de RetiroС ближайшими из них можно познакомиться здесь.

Ботанический сад El Huerto de Retiro в парке Буэн-Ретиро, Мадрид

И да - детских игровых площадок в Ретиро, кажется, больше, чем самих детей.

Библиотека

Если вы часто бываете в Мадриде и давно искали тихое местечко с вай-фаем, где можно поработать или почитать книжку, вы его нашли. Это публичная библиотека Eugenio Trías в здании Casa de Fieras на территории парка

Библиотека Eugenio Trias в парке Буэн-Ретиро, Мадрид

Стать ее участником не составит никакого труда. Все, что вам понадобится: паспорт и любая фотография на документы.  

Окончание прогулки

Близится время обеда? Перекусите в одном из местных кафе, не забудьте зарядить свой мобильный, уставший от бесконечного фотографирования местных красот, и отправляйтесь выходу.
Идеальным продолжением прогулки по садам Ретиро будет посещение Музея Прадо, который расположен через дорогу от площади парка El Parterre.

Вид на музей Прадо из парка Буэн-Ретиро, Мадрид 

Как добраться и где парковаться возле парка Буэн-Ретиро

Ближайшие станции метро: Retiro красной линии (2) или Ibiza фиолетовой линии (9). Парк располагается между улицей Альфонсо XII и проспектом Менендес Пелайо.
 
Если вы приехали в Буэно-Ретиро в первой половине дня, вы без труда сможете запарковаться на улице проспекте Менендеса Пелайо на стороне парка – например, напротив метро Ibiza.

 

Это голубая зона парковки, час здесь стоит 1.20 евро, но вот максимум в 4 часа обойдется в 8.40 евро.