Откройте для себя Тегисе на Лансароте. Часть I - Историческая столица.

Массовый рост туризма, начавшийся в 1970-х годах, репутация шикарнейших пляжей и теплого солнца в течение всего года вечно отвлекают внимание от богатого и увлекательного прошлого Канарских островов.

Тегисе на острове Лансароте является прекрасным примером. Муниципалитет Тегисе – один из самих интересных на Канарских островах, со своей индивидуальностью, которая притягивает и старых и новых гостей островов. Идиллический остров Ла-Грейсиоса также входит в муниципалитет. В первой части этой серии, посвященной Тегисе, мы совершим прогулку по живописному историческому городу, расположенному на севере Лансароте, в 15 минутах езды от побережья.

Тегисе, Лансароте, Канарские острова
Исторический город Тегисе

Лансароте был первым из Канарских островов, который был завоеван еще в начале 15-го века. Тегисе стал основным поселением, основанным после завоевания острова, следовательно,  это один из самых старых городов на Канарских островах. Его название происходит от имени местной принцессы, которая вышла замуж за героя-завоевателя Жана де Бетанкура. Так как местные женщины в те времена признавались исключительно красивыми, имело место быть множеству смешанных браков.

 После завоевания Тегисе быстро получил развитие и процветал, привлекая любителей приключений, солдат, предпринимателей … и пиратов. Между 16-м и 17-м веками нападения корсаров и различных «злодеев» были делом  обычным. 

Замок Санта-Барбара, Тегисе,Лансароте, Канары
Он также был столицей Лансароте с 15 века по 1852 год, когда современная столица Арресиф «перетянула одеяло на себя».

Что посмотреть в Тегисе

Во многих отношениях Тегисе – проект известного архитектора Сезара Манрике, где он показал свое видение Лансароте; город непорочных, ослепительно белых малоэтажных зданий в окружении сюрреалистического вулканического пейзажа. Что же делает Тегисе столь привлекательным? Так это сам факт того, что многое в этом городе сохранилось до наших дней практически в первозданном виде!

Мой совет будет прост: бродите по старым мощеным улочкам как можно больше, окунитесь в это историческую атмосферу, когда Вы прогуливаетесь мимо очаровательных коттеджей, элегантных таунхаусов, монастырей, церквей и красивых площадей. Кстати, тут есть пара мест, которые никак нельзя пропустить.

Улочка и терраса, Тегисе, Лансароте
Плаца-де-ла-Конститусьон

Живописная площадь в центре Тегисе - отличное место, чтобы отдохнуть на каменной скамейке, наслаждаясь видом на несколько интересных зданий города. К ним относятся церковь 15-го века без окон Иглесия-де-Нуэстра-Сеньора-де-Гуадалупе и дом-музей Каса-Музео де Тимпле (открыт ежедневно с  9:00 -16:30, и до 15:30 по воскресеньям), посвященный маленькой гитаре, наиболее знаковой из канарских инструментов.

Эль-Молино

Расположенная в нескольких минутах ходьбы от центра города, старая мельница является символом  восточных Канарских островов. Эти тихие гиганты были там, где зерно измельчали для получения одного из главных продуктов острова, который остается популярным  до сих пор, - мука гофио.

Ветровые мельницы, Тегисе, Канары
Кастильо Санта-Барбара

Кастильо Санта-Барбара самая внушительная крепость на Канарских островах. Расположенная на холме, крепость возвышается над городом, ее толстые стены соответствуют местному пейзажу. Это прекрасный форт. Также это дом музея о пиратах (открыт ежедневно с  9:00-16:00, закрыт по воскресеньям), где есть некоторые золотые самородки в виде красочных персонажей, которые не были столь дружелюбными гостями. В качестве бонуса - сногcшибательный вид на неотразимый вулканический ландшафт Лансароте.

Где поесть в Тегисе

 

Если искать настоящую канарскую кухню, то в Acatife, что возле главной площади. Самый старый ресторан в городе специализируется на традиционных блюдах, особенно козах и местных сырах. Однако, если Вы предпочитаете завтракать или обедать в привлекательной колониальной атмосфере, но с более современным меню, то Вам в Cantina на улице Calle Léon y Castillo.

сыр, Тегисе, Лансароте, Канары

Когда наведаться в Тегисе

Чтобы увидеть Тегисе в полной красе, приезжайте в воскресенье утром (с 9:00-14:00), когда около 400 киосков продают всю возможную местную продукцию. Высматривайте los novios de Mojon  - обнаженные мужские и женские фигуры аборигенов из глины.

Для тех, кто предпочитает просто прогулки по историческим улочкам в более спокойной атмосфере, то Вы можете посетить Тегисе в любой другой день, когда рынок не работает.

 

Во второй части мы направимся к побережью, совершенному иному, но не менее привлекательному пейзажу.