Фестиваль Патио Кордовы - "Fiesta de los Patios"

Видео фестиваля "Los Patios de Cordoba"

Фестиваль Патио Кордовы

Фестиваль Патио Кордовы проводится каждый год в течение первой недели мая, это давняя традиция города Кордова. «Патио» в переводе означает «двор(-ик)», а сам фестиваль чествует искусство декорирования этих внутренних двориков сотнями ярких цветов и растений. 

Фестиваль Патио Кордовы

Со времени празднования первого такого события в 1918 году жители Кордовы продолжают выращивать растения и заботиться о своих патио каждый день. Эти тайные дворики находятся в частной собственности, они скрыты за домами, дверями и стенами города, но на целую неделю открывают свои двери для публики, чтобы люди смогли прийти и насладиться красотой цветов, растений и архитектуры. 

Фестиваль Патио Кордовы

Часы посещений во время фестиваля, как правило, остаются неизменными из года в год: на неделю фестиваля патио открыты с 11:00-14:00 и с 18:00-22:00 каждый день. Вход совершенно бесплатный, но небольшие пожертвования приветствуются, это особенно приятно трудолюбивым владельцам патио, которые вкладывают свое время и душу в эти дворики. 

Лучшие маршруты фестиваля

Отличное место для начала своего путешествия по патио - Palacio de Viana, усадьба XV века, окруженная 12 прекрасными внутренними двориками, которая находится в районе Санта-Марина. 

Palacio de Viana, Кордова

Район Сан-Базилик или «Алькаcар-Вьехо» и район Худерия или «Старый еврейский квартал» также отличный старт для прогулки по городу. 

Palacio de Viana, Кордова

Количество патио меняется каждый год, поэтому меняются и маршруты. Вы можете найти интерактивную карту со всеми предложенными маршрутами на веб-сайте Puerta de los Patios или скачать приложение на свой телефон или планшет. Этот веб-сайт обновляется каждый год в соответсвии с новыми маршрутами и всеми открытыми патио, поэтому он максимально точный - отличный инструмент, который всегда под рукой, пока Вы гуляете по городу и наслаждаетесь патио. 

Что такое Фестиваль Патио Кордовы?

Фестиваль Патио Кордовы известен на испанском как “La Fiesta de los Patios Cordobeses” или просто “Los Patios de Cordoba” - это самое ожидаемое ежегодное событие в Кордове.  

В течение 13 дней в мае жители Кордовы открывают двери в свои частные дворики и демонстрируют свои «зеленые» секреты всем желающим. 

Фестиваль Патио Кордовы

Патио - это цветочный рай. Каждый уголок заполнен горшками коричневого, синего или зеленого цвета с разнообразными растениями всех форм и размеров. Пышные зеленые листья хорошо контрастируют с яркими розовыми, ярко-красными, темно-пурпурными, оранжевыми и пастельными оттенками самих цветков. 

Фестиваль Патио Кордовы

Внутренние дворики также заполнены эклектичными украшениями и декоративными элементами, такими как небольшие фонтаны, антикварные садовые инструменты, произведения искусства и святыни Сан-Рафаэля - покровителя патио.

История патио Кордовы

Традиция патио Кордовы восходит к римским временам. Так как Кордова находится в той части Испании, где температуры достигают экстремальных отметок, патио требуют постоянной заботы и внимания круглый год. Это не маленький подвиг, учитывая тот факт, что дневная температура частенько превышает 40 °C в летние месяцы, а ночью нередко наступают «морозы». 

Фестиваль Патио Кордовы

Чтобы выжить в столь суровых климатических условиях, римляне, а затем и мусульмане строили свои дома по определенной системе, включая внутренние дворики в центр жилого комплекса. Эти дворы сохраняли прохладу, находясь в теньке стен домов, - здесь собирались семьи, чтобы спастись от летней жары. 

Фестиваль Патио Кордовы

Однако, именно мусульмане подняли патио на новый уровень. Именно им приписывают идею фонтанов и растений во внутренних двориках с целью повышения уровня комфорта, спокойствия и свежести. Интересно, что это действительно работает, и температура в некоторых патио, как говорят, на 10° C - 15 °C ниже, чем на улице за пределами дома - а это довольно ощутимая разница в летние месяцы. 

Мусульмане также уделяют гораздо больше внимания социализации. Они считали, что внутренние дворики должны быть не просто красивым элементом дома, но также и местом для встреч и общения людей.

Фестивальный конкурс патио

Фестиваль патио также является конкурсом, он известен как «Concurso Municipal de los Patios de Córdoba», его награды жаждет каждый. Как говорит Мануэль Гарридо Морено, президент Ассоциации Друзей Патио Кордовы: «Фестиваль патио в Кордове - это как бег быков на фестивале Сан-Фермин в Памплоне». 

Фестиваль Патио Кордовы

Фестиваль патио быв впервые организован мэрией Кордовы в 1918 году, а первый конкурс - в 1921 году. Конкурентный аспект фестиваля дал стимул сохранению традиции, которая на протяжении многих лет финансировалась, чтобы помочь участникам с расходами. Празднование Фестиваля патио было приостановлено на три года во время Гражданской войны в Испании, но с тех пор он не сдает свои позиции, а лишь набирает обороты. 

Фестиваль Патио Кордовы

Две награды вручаются за самое красивое цветочное оформление и лучше всех сохранившуюся архитектуру патио. Одна в категории “arquitectura antigua” или античной архитектуры, а другая в “arquitectura moderna” или современной архитектуры. 

На протяжении всего фестиваля практически изо всех патио доносятся звуки музыки традиционных выступлений фламенко, а еще всем своим посетителям патио предлагают вина и тапас. Кордова в мае со всеми своими импровизированными концертами и уличными вечеринками, которые проходят почти на каждом углу, привлекает множество людей, и даже несколько громких имен в мире фламенко.

Экскурсии по патио Кордовы 

Есть несколько туроператоров, которые предлагают экскурсии на даты фестиваля. Туры на выбор - в зависимости от Вашего бюджета, временных рамок и размера Вашей группы. Большинство из них длится около двух часов и проходит с марта по июнь. 

Фестиваль Патио Кордовы

Цены варьируются в зависимости от выбранного Вами туроператора, но обычно они находятся в рамках 10-20€ для взрослых и менее 10€ для детей. Есть также бесплатные пешеходные экскурсии для тех, кто путешествует бюджетно. Они стартуют обычно в районе 10:30 утра в центре. Так что есть масса доступных вариантов для Вашего отпуска в Кордове

В зависимости от выбранного Вами маршрута у Вас будет возможность осмотреть различные кварталы города и их патио, например, Еврейский квартал и Алькасар-Вьехо. 

Список объектов нематериального культурного наследия ЮНЕСКО 

Фестиваль патио Кордовы был включен в список всемирных объектов нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в 2012 году, а в 2106 году в этот список попал и Валенсийский фестиваль Фальяс. 

Фестиваль Патио Кордовы

Созданный в 2008 году список объектов нематериального культурного наследия ЮНЕСКО направлен на защиту «современных выражений и традиций, которые унаследовали от своих предков и передали своим потомкам бесчисленные группы и общины во всем мире». 

В Испании в общей сложности насчитывается 45 объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО и 16 культурных обычаев в списке нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Старый город Кордовы, включая мечеть Мескита, является крупнейшим городом в мире, объявленным объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Май в Кородове

Май - насыщенный месяц в Кордове. В это время здесь проходит сразу три масштабных события, поэтому май месяц здесь именуют как «Mayo Cordobes» или «Кордовский май». 

Месяц начинается с «Cruces de Mayo» (Фестиваль Крестов), в котором участвую жители Кордовы в соревнованиях за лучший крест из цветов. Также проходит процессия платформ, украшенных цветами, известная как «La Batalla de las Flores» или «Битва цветов». 

Кордова - вид на Мескита и римский мост

За этим празднеством следует фестиваль патио - самое ожидаемое событие года. 

Празднования завершаются ярмаркой Кордовы (Feria de Cordoba), где гости и местные жители танцуют ночи напролет под традиционную музыку фламенко и наслаждаются атмосферой вечеринки. 

Нет лучшего способа встретить весну, чем с цветами, приятными ароматами, огнями и весельем!