Патио Кордовы: люди, растения и истории

Фестиваль Патио Кордовы - это исторический обычай андалузского городка Кордова. «Патио» представляют собой внутренние дворики, обычно частные, которые скрываются за стенами и воротами домов в городе. Эти патио имеют интересную историю и являются неотъемлемой частью богатой истории Кордовы.


Изначально они строились, чтобы обеспечить место для отдыха и убежище от летней жары, но со временем патио превратились в миниатюрные оазисы с яркими цветами, тропическими растениями, ажурными водными элементами, удобной мебелью и эклектичной отделкой. 

Главным же элементом патио все же являются сотни растений и цветов, которые создают целые цветные «обои» на каждой стене и в каждом углу патио и домов, к которым они относятся.    

Фестиваль Патио Кордовы
 
Большинство патио - часть частных домов, поэтому ими в основном наслаждаются и заботятся о них сами владельцы. Конечно, сотни растений и цветов требуют много заботы, а за всеми этими прекрасными патио стоят их трудолюбивые владельцы, которые посвящают множество часов уходу и поддержанию своих внутренних двориков. 
 
Фестиваль Патио Кордовы
 
Такая преданность и забота исходит из страсти и любви к растениям и цветам. Несмотря на то, что Фестиваль Патио Кордовы проходит только в течение двух недель, поддержание патио в надлежащем виде - дело постоянное, которое продолжается в течение всего года, поэтому для владельцев эта работа никогда не заканчивается. Они щедро распахивают свои двери на время фестиваля, чтобы гости со всего мира могли насладиться красотой, скрытой за высокими стенами. 

Ассоциация Друзей Патио Кордовы

Ассоциация друзей патио Кордовы


Ассоциация Друзей Патио Кордовы - это добровольная группа любителей традиций патио. Главная цель - поделиться своими знаниями и страстью с гостями фестиваля. Ассоциация также располагает своим собственным внутренним двориком, который находится в районе Сан-Базилио на Калле Сан-Базилио 44. Заботится об этом патио садовод, нанятый на полный рабочий день самой ассоциацией. 

Фестиваль патио Кордовы
 
Тео Фернандес, директор Ассоциации Друзей Патио Кордовы, говорит: «Причина, по которой местные жители тратят столько времени и энергии на поддержание своих патио, - это просто любовь к традиции и желание сохранить ее. У нас есть садовод (на полный рабочий день), и летней ночью он может потратить от трех до четырех часов, подготавливая внутренний дворик к гостям».
 
Ассоциация друзей патио Кордовы
 
Здесь множество растений, требующих ухода: знаменитая «гитанилья» (gitanilla) или герань, фуксия или "королевские сережки", как их называют в Кордове, плотоядные растения, гвоздики, бугенвиллии, клубничные растения, гортензии и многие другие. Эта фантастическое разнообразие флоры заработало ассоциации первый приз в категории «arquitectura antigua» или античной архитектуре в 2015 году.

Патио Мартин-де-Роа

Большинство патио в городе, конечно же, находятся в частной собственности жителей тех домов, где они собственно расположены. Мало кто из них обучался на садовода, это просто семьи-любители, в которых знания о том, как надо заботиться о патио, передаются из поколения в поколение.  

Фестиваль патио Кордовы
 
Многие жители родились в домах, в которых все еще и проживают, и часто два или три поколения одной семьи остаются вместе в одном доме. Садоводческие методы перенимаются от родителей или бабушек и дедушек, и, в свою очередь, знания передаются детям и внукам, которые будут заботиться о патио в будущем.
 
Патио Мартин-де-Роа, Кордова
 
Арасели Лопес и ее три дочери заботятся о патио Мартин-де-Роа (Martín de Roa Patio), она говорит: «Уход в течение всего года состоит из обычного культивирования и основного поддержания растений, но за несколько дней до начала соревнований в мае начинается планирование. Стены, цветочные горшки и украшения заново красятся, растения, которые были в тени, перемещаются на солнце и наоборот, все нужно закончить, и это большая работа, хотя так и не кажется».
 
Фестиваль Патио Кордовы
 
«Мои дочери и я проводим около семи-восьми часов в день, занимаясь внутренним двориком, но для нас это традиция, у моей бабушки были цветы во всех ее домах, как и у моей мамы. Вчера, например, когда я пошла сажать цветы, мой внук сел рядом со мной и начал играть с землей и сказал мне: «Хорошо, я тоже буду сажать растения», это семейная традиция».

Патио Сеспедес

Типичный день на фестивале патио - это возможность для гостей города взглянуть на все эти прекрасные «оазисы», а для владельцев все такая же работа (вне часов открытых дверей). Росарио Торреальба, одна из владельцев патио Сеспедес (Céspedes Patio), объясняет: «Мы заботимся о наших патио не только ради майского фестиваля, мы делаем это для себя. Тот факт, что у нас уже есть патио, на который можно взглянуть, означает, что мы не возражаем открыть двери для гостей города, которые приезжают сюда на фестиваль, чтобы они смогли насладиться этими внутренними двориками также, как это делаем мы в течение всего года».  

Патио Сеспедес, Кордова
 
«В те дни, когда я должна заботиться о патио, я выхожу из дома, убираю любые мертвые листья или сухие цветы, поливаю растения, которые в этом нуждаются, и при необходимости добавляю свежий компост или удобрение. Вам не нужно делать это каждый день, просто делайте это по мере необходимости, когда это требуется тому или иному растению».
 
Патио Сеспедес, Кордова
 
«Во время фестиваля мы открываем наши двери с 11:00 до 14:00 и с 18:00 до 22:00. Вам нужно немного поспешить, потому что все во внутреннем дворике должно быть подготовлено и Вам еще нужно позаботиться о своем доме, а также приготовить поесть. Я остаюсь во внутреннем дворике, пока он открыт, пока не закрою двери в 2 часа дня, после чего я могу покушать и отдохнуть до 18:00».  
 
Патио Сеспедес, Кордова
 
Росарио живет со своим братом, который также отвечает за дом и патио, она говорит: «Растения, как и домашние животные, очень благодарные существа. Они благодарны Вам за ту заботу, что Вы даете, одаривая Вас цветами, и это меня расслабляет. А может меня просто расслабляет зелень, я не уверена. У меня нет любимого цветка, честно говоря, мне нравятся все цветы». 

Если Вы хотите посетить этот замечательный город и познакомиться с его жители и традициями, то не стесняйтесь арендовать дом в Кордове, чтобы Вы смогли полностью погрузиться в эту очаровательную культуру. 

Особая благодарность Тео Фернандесу и Рафе Поррас из Ассоциации Друзей Патио Кордовы, Арасель Лопес и Росарио Торреальба за сотрудничество в этой статье.