Ла Томатина - томатный фестиваль в Валенсии

У вас когда-либо возникало желание бросить гнилым помидором в кого-либо, независимо будь это проявлением гнева или же радости ? 

У Вас есть шанс поучаствовать в крупнейшей битве едой в мире! 

Ла Томатина представляет собой ежегодную встречу более 20000 любителей еды и 100 тонн         (150000 шт) перезрелых томатов.

Tomatina Festival Buñol

Возьмите очки и ненужные изношенные ботинки, и давайте начнем!

(Бросание томатами несомненно демонстрирует любовь испанцев к забавным торжествам - но всегда можно найти испанский праздник для всех!)

Ла Томатина сегодня

Праздник  проходит в небольшой деревне Буньоль, в 38 км от Валенсии.Население Буньоля составляет 9000 , но на Ла Томатина оно увеличивается в три раза . Великая битва проходит в последнюю среду августа и стартует в 11 утра с сигнального залпа огромных водяных пушек. Час спустя прогремит еще один пушечный залп, сигнализируя участникам, что пришло время сложить оружие и остановить томатные бои.

При подготовке к фестивалю владельцы магазинов закрывают большими пластиковыми щитами окна своих заведений, чтобы защитить их от предстоящего безумия. В Буньоль битва томатами рассматривается как весьма полезная затея : когда улицы моются после игры, они становятся еще чище, чем раньше, потому что кислоты, содержащиеся в помидорах, обладают очищающим эффектом

Tomatina Festival Buñol

История Ла Томатина

Существует несколько версий, откуда же взялась такая традиция, что положило начало данному фестивалю. Но самая яркая история повествует о событиях, произошедших в 1945 году, когда группа мальчиков начала бросаться томатами вследствие ссоры, и на следующий год они возобновили эту традицию. Полиция не прибывала в восторге от подобных торжеств, а в начале 1950-х годов традиция была полностью запрещена. В 1957 году ее полностью возобновили, когда жители Bunols в знак протеста против запрета устроили торжественные похороны гигантского томата! 

Во время режима Франко фестиваль снова запретили , на этот раз из-за религиозного элемента - проводится в честь покровителя города Святого Луи Бертрана (San Luis Bertràn) и Богоматери-защитницы (Mare de Déu dels Desemparats).

Ла Томатина снова был разрешен в 1970 году, но вплоть до 1975 года не было никакой официальной организации фестиваля, и люди даже просто приносили помидоры! После фестиваля 2012 года в Буньоль, когда количество участников составило около 50000 человек , местные власти решили ограничить их число путем введения системы продажи билетов. Так, в настоящее время продаются в общей сложности 20000 билетов, которые стоят 10 евро за штуку.

Tomatina - Tomato festival

Факты о Ла Томатина

  • Томаты везут из соседнего автономного сообщества Эстремадура, где они дешевле, чем в Валенсии
  • Помидоры привозятся в Буньоль на множестве грузовиков.
  • По правилам фестиваль начинается только после того, как кто-нибудь залезет на деревянный столб высотой в два этажа, предварительно смазанный мылом. Наверху смельчака ожидает свиной окорок (хамон).
  • Официально считается , что фестиваль не начнется, пока хамон остается на своем месте, но это может занять некоторые время, поэтому на практике редко соблюдается.

3 подсказки

  1. Помните: обязательно хорошо выжать помидоры, прежде чем бросать.
  2. Носите закрытую обувь, так чтобы Вам было не больно и Вы не потеряли обувь по пути.
  3. Очки могут помочь, но лучше всего, спрятать часть футболки в штаны, чтобы она осталась сухой и чистой, и тогда Вы сможете протереть ей глаза.

Деревня Буньоль, Валенсия

В окрестностях Буньоль есть много прекрасных мест, созданных для пеших прогулок, скалолазания и езды на велосипеде с прекрасным панорамным видом на горы.

Buñol Valencia natur

Так же и для гурманов здесь есть свои кулинарные изыски. В горном районе можно найти улиток и грибы, что является одним из наиболее важных ингредиентов многих блюд, само собой наряду с большим выбором мяса. Даже их гаспачо (холодный овощной суп), который готовится как с кроликом, так и с куропаткой!
Если у Вас есть желание попробовать как можно больше гастрономических блюд, то тогда Вам нужно в обязательном порядке посетить ярмарку Feria Gastronómica y Cultural de La Tomatina, которая проходит ровно за месяц до Ла Томатина. Там же проходят джазовые концерты, кино, гастрономические дебаты и соревнования среди лучших ресторанов района.

Хотите испытать на себе всю прелесть Ла Томатина - позаботьтесь о жилье заранее, желающих много! 
Посмотрите , возможно, дом вашей мечты Вы сможете найти в нашем разделе cезонной аренды в Валенсии.