Фуникулер до Артксанда

Фуникулер - это всегда отличный аттракцион! Вы можете найти его в Бильбао и в соседнем Сан-Себастьян. Он представляет собой вполне себе классический фуникулер, который доставит Вас на любую смотровую площадку по всему городу. Прекрасный отдых для всей семьи и замечательный вид!
 

Что посмотреть?

Zicht op Bilbao vanaf het uitkijkpunt, Funicular
 
Со смотровой площадки на высоте около 250 метров Вы увидите весь город как на ладони: промышленный городок, который лежит по соседству с рекой. Фантастический вид! А знаете ли Вы, что Бильбао является четвертым по величине городом в Испании после Мадрида, Барселоны и Валенсии?

Со смотровой площадки с легкостью можно различить музей Гуггенхайма и аэропорт. А еще открывается чудесный вид на устье реки и море. Смотреть свысока на всю эту красоту, включая современные авангардные здания, такие как башня Ибердрола, - просто прекрасно!

На вершине горы рядом со смотровой располагаются парк, ресторан, гостиница и спортивный комплекс.

Как туда попасть?

Bilbao, Guggenheim museum
 
Музей Гуггенхайма находится в нескольких минутах ходьбы от фуникулера, а путь проходит вдоль прекрасной реки Нервьон и знаменитого моста Субисури. В хорошую погоду в выходные дни на Вас сверху может смотреть целая кавалькада туристов.

От моста нужно пройти чуть дальше по прямойне сворачивая, прямо до фуникулера (Funikularreko Plazas/n). Музей и фуникулер в один день полностью обеспечат Вас весельем и хорошим настроением.

Вы также можете добраться до фуникулера на метро: со станций Abando и Moyua, которые находятся всего в километре пешочком.

Краткая история

Funicular Artxanda

 
История этого канатного друга очень похожа на историю другого фуникулера в Сан-Себастьян (1912). В конце XIX – начале XX вв., во времена Прекрасной эпохи, многие посещали гору Артксанда, чтобы расслабиться и получить удовольствие. Здесь располагалось казино, несколько баров и ресторанов, куда люди приходили в компании своих друзей или со своими семьями.

Идея соединить центр города с горой Артксанда появилась и реализовывалась между 1901 и 1912-1915 годами. Вдохновением послужил фуникулер в Сан-Себастьян и его скорость, а это 8 км/ч!
 
 
 
Funicular Bilbao
 
Но за все время его 100-летней истории (1915-2016) были и трудные моменты, несколько раз его приходилось закрывать. Первый раз фуникулер был закрыт в связи с повреждениями в результате взрывов во время гражданской войны в Испании. В 1978 году произошел несчастный случай: упала одна из кабин, вследствие чего работа была приостановлена до тех пор, пока он полностью не был отремонтирован в 1983 году. Затем, в том же году, в Бильбао случилось страшное наводнение, которое так же повлияло на работу фуникулера.

Время подкрепиться!

Zicht op Bilbao vanaf Artxanda mountain

 
К счастью, все это позади и сегодня можно спокойно наслаждаться панорамными видами благодаря этой канатной дороге! И туристы и местные жители по выходным устраивают здесь пикники: свежий воздух, плед и корзинка полная еды.
 
Для любителей изысканной кухни, мы советуем посетить ресторан на вершине горы. Это один из самых известных ресторанов в Бильбао, находится всего в нескольких минутах ходьбы от отеля. Txakoli Simon (Camino de San Roque 89) славится своим превосходным мясом на гриле (меню - 39€).

Часы работы и цены Funicular Bilbao

 
Фуникулер на Артксанда функционирует так же, как обычный городской лифт, каждый день с 7:15 до 22:00.
 
По праздникам - с 8:15 до 22:00, а в летние месяцы (июнь, июль, август и сентябрь) даже до 23:00.
 
Вагоны фуникулера ходят каждые 15 минут, и еще чаще в загруженные часы, чтобы не создавать огромных очередей. В вагон могут зайти до 70 человек. Сама поездка занимает 3 минуты, а расстояние составляет 770 метров, с максимальным наклоном 45%.
 
 
Funicular station, Bilbao
 
Билет Вы можете приобрести на станции отправления (Funikularreko Plaza, S / N). Цена на стандартный билет туда-обратно составляет € 0,95. Для владельцев карт Бильбао Бискайя (Bilbao Bizkaia card) - бесплатно. Можно брать собак, при условии если они остаются на привязи. Курение строго запрещено.
 
Еще один совет: постарайтесь выбрать ясный чистый день для такой поездки, если такое возможно. Страна Басков известна своей переменчивой погодой!
 
Думаете, куда еще сходить в Бильбао? Отправляйтесь на Меркадо-де-ла-Рибера!