Почему же стоит посетить Баэса?

Баэса с населением менее 20 тысяч жителей трудно назвать городом, но таковым является!  Тем не менее, этот андалузский городок наряду с соседним Убеда (оба в 50 км от Хаэн, 95 км от Гранады, 150 км от Кордовы) имеют большое историческое значение.

 
Baeza
 

XVI век – время расцвета города и его архитектуры. В это время были построены самые известные и впечатляющие сооружения. И сейчас город входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Храмы и монастыри, дворцы, фонтаны, буржуазные дома с гербами и множеством мелких деталей, ворота, арки... Как только Вы попадаете в Баэса – глаза разбегаются! Весь город отделан в одном цвете (золотистого песка), сияющем в теплом свете солнца Андалузии.

Мавры vs Христиане

Plaza Santa María, Baeza

В эпоху раннего Средневековья, в 12-м и 13-м веках, Баэса был сценой нескольких войн между маврами и христианами. Городские стены разрушались с такой же частотой, как меняется погода, и так же быстро восстанавливались. Это длилось до тех пор, пока королева Исабель Католичка, после христианского завоевания в 13-м веке не приказала сравнять Алькасар (мавританскую крепость) с землей. Тем не менее, мавританский архитектурный стиль не был полностью уничтожен, и именно поэтому этот городок до сих пор восхищает своих гостей интригующей смесью  христианского и арабского стилей!

Самые красивые места и памятники Баэса

Plaza del Pópulo, Baeza

Фото предоставлено Mar Veiga
 

Самые главные архитектурные шедевры сосредоточены на трех самых красивых площадях: Санта-Мария, Санта-Крус и Популо.

Плаца-дель-Популо (на фото выше) лучше всего известна своим «Fuente Los Leones» (Львиный источник). Фонтан со львами и статуей Эмильсе, иберийской принцессы и жены Ганнибала, символизирует историческую значимость Баэса.

А это – прекрасная Плаца-дель-Меркадо-Вьехо с своим элегантным портиком. Когда-то это было местом проведения различных фестивалей.

 
Palacio de Jabalquinto, Baeza
 

В окрестностях Вы найдете множество достопримечательностей, таких как готический собор Паласио-де-Хабалькинто с его эпатажным фасадом, Пуэрта-де-ла-Убеда, эль Конвенто-де-Сан-Франциско, Университет Ла-Антигуа ...

Не секрет, что каждое строение имеет свою историю. Так, городская ратуша некогда была тюрьмой. А в Университете Ла-Антигуа, который находился в эксплуатации с 1538-1834 гг, давал уроки французского известный поэт и писатель Антонио Мачадо.

Собор, построенный на вершине холма, является целой головоломкой стилей, начиная от готики и эпохи возрождения до стиля мудехар.  

Узнайте больше об истории Баэса в Эль-Торреон-Пуэрта-де-Убеда (website).

Фиеста!

Plaza Baeza

Жители Баэса всегда готовы к вечеринкам. Множество различных торжеств в течение всего года: Семана-Санта, Эль-Корпус Деве Алькасара и покровителям города. Время собраться вместе на центральной площади в тени деревьев, говорить, плясать, смеяться! 

Гастрономия

'Berenjenas con miel' - Aubergines met honing
 

Здесь не трудно найти место с отменной кухней.  Например, Berenjenas con miel (баклажаны с медом), как на фото выше. У Баэса есть, что предложить, когда дело доходит до гастрономических приключений, и первым делом стоит отведать местные салаты и гаспачо, которые есть в любом заведении. Объедение! А оливковое масло из Хаэна придает блюдам особый вкус.

И Вы точно не останетесь равнодушным к мясным деликатесам таким, как маринованная куропатка, кролик, мигас и баранина с фасолью. Эти кулинарные изыски не заправляются оливковым маслом, но до идеальной пары не хватает красного вина Torreperogil или же белого Pegalar. 
 
La Laguna, Baeza
 

Наконец, в этом месте можно наслаждаться природной красотой беспрерывно! Море оливковых деревьев, спокойное озеро, природный парк Лагуна Гранде. Отправляйтесь на послеобеденную прогулку. Здесь Вы почувствуете себя Богом!

Жаждите больше? Тогда для Вас -  Самые очаровательные города на юге Испании!