Последний объект списка Всемирного наследия ЮНЕСКО в Испании: Дольмены Антекеры,

Дольмены Антекеры представляют собой несколько мегалитических памятников (конструкций, созданных с использованием больших каменных блоков без использования раствора), расположенных в окрестностях города Антекера, Андалусия. Регион известен как «сердце Андалусии» из-за своего центрального расположения между провинциями Малага, Гранада, Кордова и Севилья. 

Провинция Малага простирается от границы Антекеры до места, где Марбелья встречается с провинцией Кадис. Если Вы думаете снять апартаменты на время отдыха в Малаге, то это идеальное место, откуда можно с легкостью добраться до Антекеры. 

Антекера

Панорамный вид Антекеры

Недалеко от города Антекера Вы можете найти эти 5000-летние археологические чудеса: дольмены Менга и Вьера и дольмен Эль-Ромераль. Последний находится всего в нескольких километрах от этого места. Добавленные в список 15 июля 2016 года, Дольмены Антекеры стали 7-м объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО в Андалусии и 45-м во всей Испании. 

История Дольменов 

Дольмен Менга, Антекера

Считается, что дольмены Менга и Вьера были построены между 3500 и 3000 гг. до н.э. фермерами, жившими в долине Гуадальхорсе в эпоху неолита и энеолита с 5000 до 2200 гг. до н.э. Эль-Ромераль был построена позже, вероятно в районе 2500 гг. до н.э.

Ла Пенья-де-лос-Энаморадос, Антекера

ЮНЕСКО охарактеризовала Дольмены как «выдающиеся примеры мегалитической архитектуры, и среди прочих самые узнаваемые и часто упоминаемые во всем мире». В этот геологический комплекс входят и два выдающихся горных образования - Ла Пенья-де-лос-Энаморадос (скала влюбленных) и Эль-Торкаль-де-Антекера, которые является очень значимыми, так как во время строительства Дольменов (тысячи лет назад) играли важную роль в их размещении.  

Дольмен Менга

Дольмен Менга, Антекера

Дольмен Менга - крупнейший дольмен в Европе с глубиной почти 30 метров. Крупнейший из каменных блоков, из которых состоит дольмен, весит феноменальные 180 тонн, что больше, чем самый крупный камень в Стоунхендже (140 тонн). Вход в дольмен повернут на 45 градусов на северо-восток, и выходит на Пенья-де-лос-Энаморадос. Это делает Менга одним из немногих дольменов в Европе, который обращен к природной достопримечательности.  

Дольмен Менга, Антекера

Это особенное расположение играет важную роль во время летнего солнцестояния, так как солнце сияет прямо над пиком Пенья-де-лос-Энаморадос и весь входный пассаж дольмена Менга купается в утренних солнечных лучах. Считается, что это имело мистическое значение для племен, которые изначально построили эти конструкции. 

Дольмен Вьера

Дольмен Вьера, Антекера

Характеристики дольмена Вьера более стандартные, чем дольменов Менга и Эль-Ромераль. Входной пассаж располагается на 96 градусов на восток, таким образом, следуя стандартным образцам других иберийских мегалитов. 

Дольмен Вьера, Антекера

Одна интересная особенность конкретно этого дольмена - самый дальний камень, в самом центре которого находится отверстие, что не являлось частью оригинальной задумки. Это стало результатом работ расхитителей гробниц много позже. 

Дольмен Эль-Ромераль

Дольмен Эль-Ромераль, Антекера

Дольмен Эль-Ромераль представляет собой «ложный купол и гробницу», внутри самой глубокой камеры имеется фальшивый купольный потолок, который не виден снаружи; он считается одним из лучших примеров ложного купола на всем Пиренейском полуострове. Стены выполнены из маленьких камней и покрыты землей и деревом.

Дольмен Эль-Ромераль, Антекера

В самой глубокой камере дольмена находится 20-ти сантиметровая известняковая плита, чье первональнальное предназначение неизвестно, и нет никаких доказательств, что она использовалась для человеческих жертвоприношений. 

Вход в Эль-Ромераль обращен на 199 градусов к юго-востоку и как и дольмен Менга выходит на природную достопримечательность - гору Коморроро-де-лас-Сьете-Месас, которая является частью горного хребта Эль-Торкаль-де-Антекера.

Во второй половине дня во время зимнего солнцестояния солнце светит прямо на заднюю стену дальней камеры дольмена. 

Если Вы хотите исследовать дольмены и сельскую культуру Испании, отпуск в Антекере будет идеальным вариантом. 

Дополнительная информация 

Вход: бесплатно

Режим работы:

1 января -31 марта и 16 сентября - 31 декабря

Вторник-суббота: 9:30 - 17:30 

Воскресенье и праздники: 9:00 -  15:30

Понедельник: закрыто 

1 апреля - 15 июня 

Вторник-суббота: 9:00 - 19:30

Воскресенье и праздники: 9:00 - 15:30

Понедельник: закрыто 

15 июня - 16 сентября (лето)

Вторник-суббота: 9:00 - 15:30

Понедельник: закрыто 

Телефон: 952712206/952712207

Карта