Сортировать по: Испания

10 самых известных блюд испанской кухни

Испания подарила миру множество блестящих шеф-поваров, среди которых великолепный Ферран Адрия, чей ресторан четыре года подряд признавался лучшим в мире. В стране Басков и Каталонии известны места, в которые надо заказывать столик не за месяц – за целый год.

Но – в  сторону высокую кухню: какие блюда едят испанцы каждый день?

 

Пататас Бравас
(Patatas bravas)

Несмотря на горячую натуру, испанцы не слишком увлечены острой пищей. Но пататас бравас, или бравая картошка – одно из исключений. Огненно-красный соус, различный по составу от провинции к провинции, и крупные обжаренные кубики картошки. В Валенсии и Каталонии пататас бравас сервируют айоли – знаменитым на весь мир соусом из чеснока и оливкового масла.

Паэлья
(Paella)

Чтобы попробовать настоящую, аутентичную паэлью, нужно отправиться в Валенсию. Именно здесь в середине 19 века, на берегу озера Альбуфера, родилось блюдо, ставшее знаменитым на весь мир. Основные ингредиенты валенсийской паэльи – курица и кролик, хотя в других районах Испании традиционной почему-то стала считаться паэлья с морепродуктами.

Гаспачо
(Gazpacho)

В жаркий испанский полдень, когда солнечные лучи особенно беспощадны, есть только два способа охладиться: ледяной душ и гаспачо. И если Ice Bucket Challenge для вас уже позади, попробуйте холодный суп. Тем более, что его придумали там, где знают, как справляться с жарой - в Андалусии, самой южной провинции материковой Испании. Рецепт прост, хотя есть и вариации. Это перетертые в пюре овощи: помидор, огурец, перец, плюс лук, чеснок, и заправки - оливковое масло, винный уксус и немного воды. В качестве гарнира к супу те же самые овощи нарезают небольшими кубиками. В некоторых  местах гаспачо также украшают маленькими квадратиками хамона.

Хамон Иберико
(Jamón Ibérico)

Зайдите в любой бар в Испании, не говоря уже о ресторанах, и вы непременно увидите там свиную ногу на специальной подставке – хамонере. Нарезают хамон там же и исключительно вручную. Хамон иберико приготовлен из черной свиньи с особой диетой, считается более деликатесных и дорогостоящим, чем хамон серрано.

Сочные, прозрачные ломтики хамона иберико, так и тающие во рту, - это, пожалуй, главный вкус-воспоминание, которое остается после путешествия в Испанию.

Кальмары
(Calamari)

Сильная зажарка в панировке часто спасает любое блюдо. Но хрустящие кольца свежего кальмара, политые соком лимона, в спасении не нуждаются. Единственная проблема: в большой компании бывает сложно успеть их попробовать.

 

Осьминог по-галисийски

Собираетесь в Галисию? Загляните в какой-нибудь старый отельчик и попросите хозяйку приготовить вам тарелку настоящего pulpo a la gallega по традиционному рецепту: вареный осьминог с молотой паприкой, морской солью и оливковым маслом.

Испанская тортилья
(

«Испанский омлет», как называют это британцы, - совсем не про завтрак. Тортилья Эспаньола – самостоятельное блюдо или тапас, основной ингредиент которого после яиц – картофель, предварительно тушеный с маслом и, чаще всего, луком на медленном огне.

Крема Каталана

Крема каталана - один из самых популярных испанских десертов, хотя, по сути, является каталонским прочтением французского крема-брюле. Заварной холодный крем посыпается сахаром и запекается до образования карамелизированной корочки. Немного цитрусовой цедры, щепочка корицы – и готово.

Чоризо

Чоризо – пряная свиная колбаса с невероятно долгим послевкусием. Если бы фильм «Девчата» снимали в Испании, героиня, вместо блюд с картошкой, перечисляла бы блюда с чоризо: ее добавляют в многочисленные салаты, гарниры, пиццы, супы и, конечно, легендарную астурийскую фабаду.  

Астурийская фабада

Самое знаменитое блюдо астурийской кухни может быть приготовлено как с чоризо, так и с морсильей – колбасой из свиной крови.

Сытный густой суп на основе тушеной белой фасоли издревле согревал в холодную зиму жителей живописнейших гор Астурии, что на севере Испании.

Поделиться статьей

Комментарии

X
Выиграйтe 750 евро!
Подпишитесь на нашу рассылку и выиграйте скидку 750 евро на отдых в Испании в одном из 7500 домов!

 Выиграйтe 750 евро!