Сортировать по: Малага город

Семана Санта в Малаге: самые зрелищные процессии Страстной Недели

Страстная неделя, или Семана Санта, в Испании - невероятно важный праздник, а с разнообразием мероприятий в Малаге, Андалусия выходит в лидеры по масштабу торжеств.

Страстная неделя по-испански - это совсем не то, что вы могли себе представить.
Музыка, ароматы ладана и благовоний, захватывающие процессии... Традиции оживают и окутывают величием и красотой весь город. 

Посмотрите наше видео, и если вам захочется, увидеть Семана Санта своими глазами - скорее планируйте ваш визит: в этом году празднования будут проходить с 29 марта по 6 апреля.

Видео о Семана Санта - Страстной Неделе в Малаге (Андалусия)

История Страстной Недели в Малаге

После веков арабской оккупации, когда Католические Короли начали Реконкисту, обращение к католицизму было особенно ярым. Тогда и зародилась традиция пасхальных шествий, которые со временем приобрели современный вид.

Все процессии организуются членами католических религиозных орденов la Hermandad del Cristo de La Veracruz и la Archicofradía del Cristo de la Sangre - одними из старейших в Испании. 

Официально Семана Санта начинается в Вербное воскресенье (или, как здесь его называют, в Пальмовое воскресенье) и продолжается до Пасхального воскресенья, но братства начинают подготовку месяцами ранее. Все продумывается до мелочей: от платформ-тронов (tronos), на которых выносят святых, музыкального сопровождения и традиционных нарядов до остроконечных колпаков участников шествия.

Маршрут процессии Семана Санта в Малаге

Маршрут, по которому идет процессия, одинаков для всех братств. Он проходит по улицам Alameda Principal, Rotonda del Marqués de Larios и по части улицы Granada.

Тысячи людей с нетерпением ждут начала процессий, во время которых святые на своих величественных тронах отправляются на экскурсию по городу. 

Вынос трона из собора - особое действо, в некоторых братствах - невероятно зрелищное. Часто явление фигуры святого многотысячной толпе, захваченной эмоциями, происходит под особую музыку, которую можно услышать только в Семана Санта. 

Местные жители - malagueños - несут кресты и свечи или просто сопровождают шествие.

Иногда процессии даются местным нелегко, особенно мужчинам: вес тронов, которые нужно нести на руках, может превышать 5 тонн. Чтобы поднять такой, иногда требуется 250 человек и более. 

Пальмовое воскресенье. Доминго-де-Рамос.

В пальмовое воскресенье все начинается с утренней процессии La Pollinica, главные действующие лица которой - дети. Во второй половине дня в районе Barrio de la Trinidad можно посмотреть, как братство la Hermandad de la Salud готовится вынести из храма трон своего святого покровителя.

Еще одно ожидаемое действо - шествие братства  la Hermandad del Prendimiento. Посмотрите и послушайте, как братство несет трон своего святого по узким и извилистым улочкам Малаги.

Пасхальный понедельник. Лунес-Санто

Пасхальный понедельник - день покровителя Малаги ("señor de Málaga"), фигура которого хранится в районе Barrio de la Trinidad

El Cautivo, Пленный Христос, - один из самых почитаемых тронов в Малаге. За фигурой Христа, у подножие которой высится гора из белых и красных гвоздик, марширует Пехотный Полк Мелильи.

Другая выдающаяся процессия пасхального понедельника - знаменитая Cristo de los Gitanos (Христос Цыган). Под цыганские песни трон выносят из центрального собора Iglesia de los Mártires.

И последнее шествие, которое стоит увидеть, - "студенческий" трон от университетского братства Малаги. 

Страстной Вторник. Martes Santo


Страстной Вторник - это день братств Barrio de la Victoria и их тронов. Среди них - Росио с "Невестой Малаги" и шествующими, облаченными во все белое, Jesús de El Rescate с цветными одеяниями и мантильями и, наконец, и фигура El Cristo moreno братства Cofradía de la Sentencia

Как и каждый год, в этот Страстной Вторник  будет нарядать Деву-де-лас-Пенас (la Virgen de las Penas) в платье, сотканное из живых цветов.

Страстная Среда. Miércoles Santo

В Страстную Среду обязательно сходите на процессию братства Fusionadas. В этот день они выносят 4 трона, имена которых красноречиво говорят о составе братства.

Сегодня же можно посмотреть парад el Cuerpo de paracaidistas en la sección de Ánimas (Группа парашютистов из секции Д'Анимас). 

Братство  Capuchinos дирижирует шествием трона Salesians, или La paloma (на испанском - голубка), который считается одним из самых тяжелых: его несут 280 мужчин.
Во время процессии по мере приближения Девы в небо выпускают голубей.  

Братство Expiración, которое часто связывают с испанской Гражданской Гвардией, la guardia civil, - еще одна важнейшая деталь мозаики традиций.

Еще одно стоящее представление Великой Среды - отпущение пленного в процессии трона El Rico. Он идет босой, лицо скрыто, на шее висит крест. 

Страстной Четверг. Jueves Santo

В страстной четверг трон выносят братства Mena, Esperanza, and Mercy, и именно это выделяет его среди всех других дней Страстной Недели. 

Ранним утром тысячи людей собираются в порту, чтобы пережить самый яркий момент Страстной Недели: высадку войск Легиона.

Стать свидетелем этого парада - большая удача, настолько много он собирает зрителей. Легионеры сопровождают трон своего святого покровителя Cristo de la Buena Muerte под звуки гимна El Novio de la muerte.

Страстная Пятница. Viernes Santo

Страстная Пятница - день безмолвия, который проходит в атмосфере скорби по смерти Христа. 
Сегодня вы увидите процессию Гроба Господня (Cristo del Santo Sepulcro), которая, несмотря на многочисленных зрителей, происходит в абсолютной тишине, слышны лишь только шаги марширующих.

Во время процессии будет показан самый маленький трон Страстной недели. По мере его приближения, городские фонари гаснут один за одним. 

Пасхальное Воскресенье. Domingo Santo

Страстная Неделя в Малаге заканчивается выносом El Resucitado, троном Воскресенья Христова. Это одна из самых ярких и радостных процессий недели, празднующая вознесение Иисуса Христа. 

Сегодня все братства и ордены покажут представление-репрезентацию nazarenos.
 

Советы для посетителей Семана Санта

  • Надевайте удобную обувь.
  • Старайтесь обходиться без автомобиля - лучше ходить пешком или пользоваться общественным транспортом.
  • Если вы хотите полностью погрузиться в атмосферу Семана Санта, посещайте с утра храмы братств, которые готовятся к выносу тронов.
  • В Страстной Понедельник не пропустите вынос El Cautivo - Пленного Христа: весь район будет заполнен зрителями, ищите место заранее.
  • Высадка Войск Легиона в Страстной Вторник - это обязательная часть программы. 
  • Уважайте знаки, которые показывают, когда можно переходить улицы с парадами. Иногда приходится ждать. 
  • Будьте внимательны, если вы с детьми. Старайтесь находить места посвободнее, чтобы детям запомнились только яркие моменты представления.
  • Что касается еды, мы рекомендуем посмотреть на список лучших тапас-баров в Малаге. Не забудьте попробовать что-нибудь из топ-10 блюд испанской кухни.  

Где парковаться в Малаге во время Семана Санта

Запарковать автомобиль в городе во время Страстной Недели - задача не из простых. Дороги перекрывают перед парадами, очереди на городские парковочные пространства (отмечены на карте выше) просто гигантские. 

Если вы можете обойтись из автомобиля - проблема решена. По большому счету, до всех ключевых мест в городе можно дойти пешком или добраться на общественном транспорте: автобусе или метро. 

Поделиться статьей

Комментарии

X
Выиграйтe 750 евро!
Подпишитесь на нашу рассылку и выиграйте скидку 750 евро на отдых в Испании в одном из 7500 домов!

 Выиграйтe 750 евро!