Сортировать по: Гранада город

Самое посещаемое место в Испании: величественная Альгамбра в Гранаде

Посещение Альгамбры стоит в списке must-do. Расположенные в самом сердце Андалусии, предлагающие прекрасные виды на Гранаду, замок и крепость 14 века прославились на весь мир.

В 2014 году Альгамбру посетило больше 2,4 миллионов туристов, тем самым Альгамбра завоевала первую строчку в списке самых популярных мест Испании по посещаемости, обогнав даже Собор Святого Семейства (Sagrada Família) в Барселоне. Позвольте показать Вам, чем же так прославилось это место. 

В своём стиле...

Если мы с Вами хоть немножко похожи, то наверняка однажды Вы сказали себе: "Я видела один мавританский замок, значит, я видела их все!". Так и было до тех пор, пока мои друзья и коллеги, которые живут в Испании, не сказали мне, что, если не доберусь до этого замка, то я упущу из виду одно из самых важных, красивых и исторических мест во всей Европе, и это будет моей самой большой ошибкой. Поэтому я решила провести выходные в Гранаде и заказала билеты. После 4,5 часов, проведенных в этом месте, я с полной уверенностью могу сказать, что Вы не пожалеете!

Историческая справка 

Хотя точное происхождение Альгамбры неизвестно, и до сих пор является камнем преткновения, самые первые упоминания о ней относятся к 9 веку, когда она использовалась исключительно в качество военной крепости. Лишь в 13 веке при династии Насридов началась реконструкция замка. Королевская семья обосновалась в этом прекрасном дворце и оставалась в нем вплоть до прихода католических монархов в период Реконкисты в 1492 году. Сотни лет истории прошли сквозь стены могучей Альгамбры, выдержав испытания временем и войнами.

Дворец претерпел несколько реконструкций, и все еще находится в стадии разработки. После долгого периода полнейшего игнорирования и стагнации, который растянулся на сто лет, в 1870 году Альгамбра была объявлена национальным достоянием и реставрационные работы возобновились. Большая часть оригинальной плитки и первоначальных красок были утеряны в ходе войн и реконструкций. Археологи и реставраторы постоянно изучают историю здания в надежде, что они смогут воспроизвести оригинальный арабский дизайн и заодно узнать больше о его происхождении.

В 1984 году Альгамбра была включена в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. 

Часть первая: Дворец Насридов 

Внешний вид Альгамбры может быть не столь узнаваем, как, скажем, Тадж-Махал, но самые настоящие чары кроются в стенах дворца (забавный факт: считается, что некоторые элементы архитектуры и дизайна в Тадж-Махале были заимствованы у Альгамбры). Арки, арабская каллиграфия, фонтаны, сады, витражи, мраморные полы, замысловатая плитка и мифические статуи - все вместе создают особую атмосферу, которую Вы сможете ощутить во время прогулки по древней королевской резиденции.

  

Часть вторая: Алькасаба

Могучие башни и толстые стены, которые можно увидеть из центра города Гранады, в совокупности составляют то, что называется Алькасаба. Здесь Вы сможете наблюдать непревзойденный панорамный вид на город и горы Сьерра-Невада. Раньше древние мавры могли легко заметить предстоящую осаду, врагов и угрозы, благодаря такой панораме. Считается, что это самая древняя часть Альгамбры, датируемая 9 веком. На протяжении веков крепость использовалась в основном в военных целях, но этим не ограничивалось, так же она играла роль королевской резиденции, тюрьмы и мн.др.

Часть третья: Дворец Карла V 

Дворец Карла V расположен между Алькасабой и Дворцом Насридов, правда, построен он был много позже католиками. Одна из комнат сейчас используется в качестве Музея Альгамбры, в то время как другая комната отдана полностью под хранения замечательных фотографий дворцов и площадок. Я настоятельно рекомендую посетить эту вторую комнату, которая находится вверх по лестнице впечатляющего амфитеатра. Этот дворец намного меньше, поэтому не требует много времени.

Часть четвертая: Хенералифе

Наконец, пышные сады, которые можно найти лишь к востоку от Альгамбры, дарили кусочек мирного оазиса, где арабские короли и их семьи могли спрятаться в тени деревьев, наслаждаться красотой цветов и отдыхать. Не следует относить к садам Альгамбры, так как Хенералифе имеет свой собственный дворец и резиденции. Название "хенералифе" происходит от арабского слова "Jannat al-'Arīf", что означает "сад архитектора". Это особенное место, которое заставит Вас задуматься о своем доме, нескольких гектарах земли и садовнике!  

Oбзор и другие места

Как правило, посещение Альгамбры разбивается на 4 зоны: Дворец Насридов, Алькасаба, Дворец Карла V и Хенералифе. Каждая из этих зон может быть так же разбита на несколько других зон, о которых Вы можете прочитать на вебсайте или в путеводителях в разделе "must-sees". Не забудьте взять на входе карту, но имейте в виду, что все расположено так, что Вы не сможете пройти мимо или пропустить что-то важное. Помимо всего прочего есть и указатели на определенные места. 

Откройте для себя свои собственные must-sees

Пока Вы гуляете по Альгамбре, в Вас точно проснется жажда приключений или истории! Один из моих фаворитов в Хенералифе - Водяная Лестница. Вода бежит между деревьями и цветами в 2 потока с двух сторон. Если Вы хотите узнать больше о таких небольших, но значительных местечках, Вы можете почитать книги по Альгамбре непосредственно перед своим визитом.

Билеты, билеты, билеты

Пока я проводила небольшое исследование в преддверии своей поездки, я заметила огромное обилие сайтов, которые пытались объяснить процесс покупки билетов. Я быстро запуталась. Облазав кучу сайтов, предлагающих скидки и консультации, я все-таки купила нужные мне билеты. Но процесс покупки билетов не должен быть таким сложным. 

Важно понять одну вещь: билеты в Альгамбру надо бронировать заранее. Я рекомендую бронировать за несколько недель до предполагаемой поездки, тогда Вы сможете выбрать, в какое время суток Вам будет удобнее поехать. Билеты Вы можете приобрести онлайн на сайте, по телефону, есть и другие варианты. Для более подробной информации см. здесь.

Это подводит меня к следующему пункту: в летние месяцы бронируйте билеты утром. Гранада находится внутри страны, поэтому температура летом часто превышает 40 С, особенно в июле и августе. В течение остальной части года дневная температура более умеренная.

Исходя из этого, сайты по продаже билетов предлагают множество вариаций. Если Вы хотите увидеть всю Альгамбру - Вам нужен общий билет. Такой билет обойдется Вам где-то в 15€. Другие варианты включают ночную экскурсию, вход в ограниченные зоны и разнообразные туры.

Время работы и Ваш визит

Утренние часы: 8:30 am - 2:00 pm. Дневные: 2:00 pm - 8:00 pm.

Каждые полчаса можно осуществить вход в Дворец Насридов. Касса открывается чуть раньше, в 8 утра, и закрывается так же чуть раньше - в 7 вечера. Заходить через главные ворота лучше чуть раньше времени, указанного на билете. Отсюда прогулка до дворцов занимает около 10-15 минут.

Визит сюда в среднем занимает около 3х часов, но я здесь провела почти 4,5 часа,  в то время как другие завершали свое приключение за 2 часа. Это чисто ваши личные предпочтения (и немного зависит от кол-ва фотографий, которые Вы делаете)

Ещё немного советов до и после Вашего визита

Войдя на территорию Альгамбры, Вы увидите кассы, где сможете забрать билеты, приобретенные онлайн. Рядом находится небольшой кафе-бар с различными видами закусок,небольшими обедами и, конечно, кофе. Напротив Вы найдете сувенирный магазин Альгамбры, где так же сможете приобрести книги о памятниках истории, дизайне и т.п., а так же множество других сувениров. Немного дальше главный офис, где посетители могут приобрести горящие билеты, там же Вы должны сканировать свой билет, чтобы попасть внутрь. Опять же, лучше делать все это за 15 минут до назначенного времени. 

Как лучше всего добраться туда?

Добраться до Альгамбры очень легко из любой точки Гранады. Есть несколько вариантов маршрута, если Вы едите из центра, и все они приведут Вас к парковкам на вершине горы. Так же туда ходит автобус С3, он идет от центра Гранады  и останавливается возле касс. Еще Вы всегда можете взять такси или, как вариант, отправиться пешком. Посмотрите карту в нижней части этой страницы.

Прочие интересности

Окружающие районы Саромонте и Аль Альбайсин (Al Albaicín) предлагают Вам невероятный вид снизу на Альгамбру. Каждый из них имеет свой собственный огонек, гастрономию и атмосферу, которую Вы должны испытать на себе, если у Вас будет время исследовать город.

Не забывайте, что Гранада является одним из последних городов, который почитает традиции подачи бесплатной закуски к каждому напитку (не во всех барах, но в большинстве!). Зайдите в несколько тапас-баров Гранады после визита в Альгамбру.

Больше об однодневных поездках, музеях, турах в летние ночи и т.п. - см. здесь.

Наслаждайтесь Вашим визитом в этот удивительный исторический уголок Испании и не забудьте поставить камеру заряжаться на ночь! 

Поделиться статьей

Комментарии

X
Выиграйтe 750 евро!
Подпишитесь на нашу рассылку и выиграйте скидку 750 евро на отдых в Испании в одном из 7500 домов!

 Выиграйтe 750 евро!